Нурсултан Назарбаев: человек-эпоха, сотворивший казахстанское экономическое чудо

18:52 19/03/2019

Нурсултан Назарбаев уходит с поста президента Казахстана. О сложении полномочий он объявил во время своего обращения к народу. Исполнять обязанности главы Казахстана будет спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. Первый президент Казахстана возглавил страну в самый сложный и драматический период ее истории. Об этом даже написали книгу «Нурсултан Назарбаев – человек-эпоха». Корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко перелистал страницы. 

Книга «Нурсултан Назарбаев – человек и эпоха» не столько о нем, сколько о том, как изменился Казахстан с приходом Назарбаева к власти. Из бывшей дотационной советской республики сегодня он превратился в одну из наиболее динамично развивающихся стран мира. Появился даже термин – казахстанское экономическое чудо.

«Назарбаев ничего никогда не боялся. Вот у нас любят говорить: «Это опасно! Эти реформы! Да как мы сделаем?! Да что получится?!» А он никогда этого не боялся. Он смело пошел и стремительно добился успеха», – сказал автор очерка «Реформатор» Леонид Млечин.

Родина космонавтики и легендарного Байконура. С ключом к космосу в руках Назарбаеву досталась и треть советского ядерного оружия. Такого количества – подсчитал бывший редактор «Комсомолки» по науке Владимир Губарев – хватило бы, чтобы уничтожить половину земного шара. Но Назарбаеву это было ни к чему.

«Вы знаете, это впервые в истории. Я не знаю человека, которому давали бы в руки меч, давали бы в руки мощь, а он взял и отказался», – отметил автор очерка «Полигон» Владимир Губарев.

1994 год, знаменитая лекция в МГУ, на которой Назарбаев впервые озвучил идею евразийской интеграции. На ее реализацию ушло 20 лет. Назарбаева называют мудрецом Востока, но при этом не отказывают ему в таланте – брать лучшее с Запада. Развитая банковская система, обучение на английском в школах – это лишь в планах.

И программа «Нурлы жол» – в переводе «Светлый путь» – в действии. На фоне сокращения экспорта нефти и газа Назарбаев предложил строить новые дороги и за счет этого создать 200 тысяч рабочих мест.

«Это великий государственник. И судьба Казахстана, развитие Казахстана – это яркое доказательство того, как эти яркие качества государственника, эта мудрость мышления президента сказались на развитии Республики Казахстан», – заявил секретарь исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Восемь авторов – восемь историй. Все на разную тему. Объединяет их то, что все они вышли из-под так называемого «золотого пера». Так называют высшую награду российского Союза журналистов. Ее, правда, заочно, получил и сам Назарбаев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments