Летописец добрососедства: какой вклад Нурсултан Назарбаев внес в союзную интеграцию

18:42 19/03/2019

Нурсултан Назарбаев уходит с поста президента Казахстана. О сложении полномочий он объявил во время своего обращения к народу. Исполнять обязанности главы Казахстана будет спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. «МИР 24» вспомнил основные вехи биографии Назарбаева.

Стальную закалку ему дал металлургический завод. С него начался трудовой путь политического долгожителя. В 1989-м он возглавляет компартию Казахстана. Но через два года не стало Советского Союза. Сам Назарбаев до последнего выступает за его целостность и не приезжает на подписание Беловежского соглашения.

«Живя в одной стране, наши отцы и деды жили общей духовной жизнью, общим устремлением к хорошей доброй цели ради лучшей жизни», – говорил Нурсултан Назарбаев.

Начало 90-х – в делах бывших союзных республик, как в басне Крылова, согласья нет. Спад производства, разруха и безработица. В эфире МТРК «Мир». Нурсултан Назарбаев -  один из первых, кто предложил создать на разобщенном постсоветском пространстве единый связующий телеканал с прицелом на будущее.

«Вместе с Россией мы предложили, поддержали создание межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Думаю, что само название «мир» говорит о многом», – обратил внимание Назарбаев. 

Помимо этого, в 90-е Нурсултан Назарбаев предлагает удивительный по тем временам проект – Евразийский союз. Открытые границы, общая зона торговли – своего рода азиатский аналог современного Евросоюза. Свою идею автор озвучивает в Москве перед лицом ученой элиты МГУ. После идут долгие дискуссии в газетах, переписка с дипломатами, встречи на высших уровнях. И в «нулевых» образуется Евразийское экономическое сообщество. Из него позже вырастет Таможенный союз Казахстана, Беларуси и России. Товарооборот трех стран растет, сразу на 40% больше и составляет 125 млрд долларов. В итоге, глядя на экономический подъем, все больше союзных республик готовы стать частью экономического альянса. В 2014-м появляется ЕАЭС – Евразийский экономический союз. Собственно, та организация, к которой 20 лет подталкивал своих коллег Нурсултан Назарбаев.

«Мы объединяем свой экономический потенциал во благо процветания наших нардов. У меня нет никаких сомнений в том, что это будет продолжением великой летописи дружбы и добрососедства», – отмечал Назарбаев.

Для сограждан он пример, лидер нации. Лично благоустраивает улицы Астаны. По-заправски, как и умеет, наводит порядок в общем доме.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments