Назарбаев: Мы проложили свой казахстанский путь развития

18:19 19/03/2019

Нурсултан Назарбаев уходит с поста президента Казахстана. Как в стране отреагировали на обращение национального лидера, рассказал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Обращение президента к казахстанцам получилось неожиданным: его анонсировали всего за два часа. Но еще более неожиданной была сама новость: президент Казахстана объявил о сложении полномочий.

«Я принял непростое для себя решение – сложить полномочия президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана. Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику. Внутренний валовой продукт сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости. В одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил коллапс. Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой, казахстанский, путь развития. Нашей триединой задачей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества. И это мы делали во имя создания современного демократического государства – Республики Казахстан. Понимая, что нельзя было построить демократические институты при слабой экономике и бедствующих гражданах, мы во главу угла поставили экономическое развитие и рост благосостояния граждан. Вот почему возник тезис: «сначала экономика, потом политика»», – сказал Назарбаев.

Отметим, что за 30 лет, в течение которых Нурсултан Назарбаев находится на посту президента Казахстана, экономика страны выросла в 30 раз, в 10 раз увеличился уровень благосостояния и уровень доходов населения. Стране удалось преодолеть жесточайший экономический кризис в 2007-2012 гг. И не просто преодолеть, но и заложить основу дальнейшего развития. На эти годы пришелся старт самых крупных экономических программ индустриального развития Казахстана.

«Сегодня нас уже более 18 миллионов человек. Недалек рубеж – 20 миллионов человек. Мы вошли в число 50 самых развитых стран. Разработана программа развития до 2050 года. Цель – войти в число 30 развитых стран. Это великая цель. Мы сумели на руинах бывшего СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана. Впервые в нашей многовековой истории обеспечили международно-правовое признание Республики Казахстан», – подчеркнул Назарбаев.

Он также отметил, что вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституцией. По ней полномочия временно передаются председателю Сената парламента Касым-Жомарту Токаеву. Он один из ближайших сподвижников Нурсултана Назарбаева. Уже завтра состоится совместное заседание палат парламента, где Токаев принесет присягу.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что страна идет по верному пути развития, и рассказал, каким он видит Казахстан в будущем: страной с сильной экономикой, лучшими образованием и здравоохранением, с людьми, свободно говорящими на трех языках, открытыми для новых знаний.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Виталий Попов
comments powered by HyperComments