Полигон в Семипалатинске, ЕАЭС, телеканал «МИР». Главные инициативы Назарбаева

18:03 19/03/2019

Нурсултан Назарбаев объявил об уходе в отставку. Он возглавляет Казахстан с 1989 года. Сначала он стал первым секретарем республиканской Компартии. А после распада СССР пять раз переизбирался на должность президента. Последний раз в 2015 году. Тогда за него проголосовали почти 98% избирателей.

Закрыл полигон в Семипалатинске

29 августа 1991 года, в международный день действий против ядерных испытаний, Нурсултан Назарбаев официально закрывает Семипалатинский ядерный полигон – второй крупнейший ядерный полигоном на Земле с четвертым ядерным арсеналом в мире. За 40 лет в Семипалатинске произвели около 500 испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов в период с 1949 по 1963 годы в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Закрытие полигона послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия. 

Участвовал в создании телеканала «МИР» 

Телерадиокомпания «МИР» была создана по инициативе и непосредственном участии президента Республики Казахстан Назарбаева. В соответствии с Соглашением от 9 октября 1992 года государства-участники (Армения, Азербайджан, Грузия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан), подтверждая свою приверженность принципам международного обмена информацией, создали телерадиокомпанию «Мир». Данное Соглашение зарегистрировано в Секретариате ООН как документ международного значения. Так родилась уникальная вещательная организация, которая была призвана обеспечить в эфире право каждому из новых независимых государств давать объективную информацию о жизни народов, соблюдая права людей, национальные и религиозные обычаи.

Предложил проект Евразийского экономического союза

В 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым предложил проект создания Евразийского экономического союза. Это положило начало новым отношениям между странами, входящими в союз. ЕАЭС полностью отменил границы между странами и положил начало принципу четырех свобод – свободе товарооборота, свободе услуг, перемещению людей и капиталов. Объемы внутреннего товарооборота в ЕАЭС выросли за последний год на 9%, сегодня это почти 60 миллиардов долларов. Набирает темп и торговля с третьими странами. Объем внешней торговли ЕАЭС – больше полумиллиарда долларов. 

Перенос столицы Казахстана в Астану 

15 сентября 1995 года Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы Казахстана в Акмолу и уже через три года она была переименована в Астану. Тогда заявление Назарбаева шокировало многих. Госаппарату страны предлагали переселиться из солнечной Алматы за тысячу километров в провинциальную Акмолу, с ее резко континентальным климатом. Столицу строили в рекордные сроки. В международном конкурсе, который объявил президент страны, участвовало более 40 архитекторов. Были приглашены специалисты из США, Китая, России, Германии и Японии. Сегодня Астана – это главный бренд и символ страны. Бизнесу он дал многомиллиардные заказы, молодежи – веру в то, что невозможное возможно. Когда Астана еще не была столицей, там проживало 275 тысяч человек. Сегодня в городе уже более миллиона жителей.

Определил приоритеты и задачи ШОС на будущее

В 2011 году в период председательства республики Казахстан в Шанхайской организации сотрудничества определены приоритеты и задачи ШОС на будущее. В числе инициированных Казахстаном документов – Алматинская хартия, меморандум по борьбе с наркотиками, программа экономического сотрудничества на 10 лет, программа борьбы с нелегальной миграцией и торговлей людьми, предложения по продовольственной проблеме.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments