30 лет Нурсултана Назарбаева

18:01 19/03/2019
30 лет Нурсултана Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул свой пост, который он занимал на протяжении почти 30 лет. Соответствующий указ глава страны подписал в прямом эфире во время своего обращения к нации. С 20 марта полномочия президента Республики будет исполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Он сможет руководить Казахстаном вплоть до выборов президента.

По словам Назарбаева, для него было счастьем служить народу РК и возглавлять независимую Республику. Совсем уходить от руководства государством Лидер Нации не будет – он останется во главе Совета Безопасности и правящей партии «Нур Отан». Несмотря на это, все же в Казахстане сегодня завершилась большая и продуктивная эпоха Назарбаева, которая смогла вывести евразийское государство в экономические и политические лидеры региона.

Оглядываясь на почти три десятка лет, во время которых Назарбаев возглавлял страну, «МИР 24» вспоминает важнейшие вехи правления Елбасы и путь его Казахстана от далеко не самой богатой советской республики до одной из главных экономик мира.

1989 год. Назарбаев возглавил ЦК КП Казахстана

Назарбаев занялся политикой, когда ему было чуть больше 30 лет. Еще в 1972 году он занял должность секретаря парткома на родном меткомбинате. Целеустремленный мужчина быстро продвигался по службе, уже к 1978 году занял пост в Карагандинском обкоме партии, а через год вошел в Центральный Комитет Компартии страны.

Управлять делами целой большой республики Назарбаеву пришлось уже в 1984 году, когда он занял пост председателя Совета Министров Казахской ССР. Будущий Лидер Нации смог существенно улучшить жизнь казахстанцев, благодаря чему стал одним из самых популярных политиков республики. Неудивительно, что в 1989 году ему предложили должность главы ЦК КП Казахстана.

30 лет Нурсултана НазарбаеваФото:  Кузьмин Валентин/ТАСС

1991 год. Назарбаев стал первым всенародно избранным президентом Казахстана

Казахстан не мог не реагировать на значительные демократические изменения в стране, которые происходили по всей территории СССР. Несмотря на то, что Назарбаев выступал исключительно за сохранение государства и превращение его в конфедерацию, было решено провести независимые всенародные выборы президента Республики. 1 декабря 1991 года поддержку 98,7% избирателей получил Нурсултан Назарбаев.

30 лет Нурсултана НазарбаеваФото: Устиненко Анатолий/ТАСС

1995 год. Граждане Казахстана проголосовали за продление полномочий Назарбаева

1990-е годы стали крайне тяжелым временем для всех бывших советских республик. Экономические проблемы испытывали практически все государства. Но благодаря мудрому управлению Назарбаева, Казахстану удалось избежать серьезных проблем. Кроме того, будущий Лидер Нации смог избавить страну от внутренних конфликтов. 

29 апреля 1995 года прошел референдум, на котором у казахстанцев спросили, хотят ли они, чтобы Назарбаев управлял страной еще пять лет? Президента поддержали 95,46% проголосовавших, при удивительной явке свыше 91%.

30 лет Нурсултана НазарбаеваФото: Анатолий Устиненко/ТАСС

1997 год. Назарбаев принял программу «Казахстан-2030»

Несмотря на то, что Казахстан успешно пережил тяжелый период 1990-х годов, нужно было создать устойчивую программу развития страны на дальнейший период. Команда Назарбаеву разработала и начала применять программу «Казахстан-2030», которая позволила государству стать одной из 50 сильнейших экономик мира. Это один из самых значительных планов экономических преобразований отдельной страны в мировой истории.

1999 год. Назарбаев создал партию «Нур Отан»

В 1999 году по инициативе Назарбаева была образована партия «Отан», которая затем стала «Нур Отаном», что значит «Свет отечества». Это крупнейшая партия Казахстана, в ней более 900 тыс. членов. Еще больше человек «Нур Отан» поддерживают, ведь уже много лет подряд партия занимает большинство кресел в парламенте РК.

2007 год. Назарбаев выступил с инициативой создания ЕврАзЭС

Одной из главных целей Назарбаева было разрушение барьеров и границ, которые мешали развиваться отношениям Казахстана и соседних государств. Благодаря нему РК вошел во множество различных объединений, а в 2007 году Елбасы и вовсе выступил идеологом Евразийского экономического союза, который в будущем преобразился в уже привычный нам ЕАЭС.

30 лет Нурсултана НазарбаеваФото: Владимир Родионов/ТАСС

2010 год. Назарбаев стал Лидером Нации

В 2007 году парламентарии республики приняли решение внести поправки в Конституцию Казахстана. Благодаря новым статьям в главном документе страны, Назарбаев получил пожизненное право оставаться президентом. Ну, конечно только в том случае, если его будет и дальше избирать народ. Спустя три года за Елбасы был закреплен статус Лидера Нации – за несомненные достижения в создании сильной и независимой республики, которую он, фактически, и построил.

30 лет Нурсултана НазарбаеваФото: Дмитрий Астахов/ТАСС

2015 год. Назарбаев победил на последних выборах президента Казахстана

В 2015 году прошли последние на данный момент выборы президента РК. На них с результатом 97,75% вновь победил Назарбаев. За него проголосовали почти 9 млн казахстанцев.

30 лет Нурсултана НазарбаеваФото: Sadat/ZUMA/TASS

2019 год. Назарбаев решил покинуть пост президента Казахстана

Наконец, последняя важная веха в истории Казахстана Назарбаева. 19 марта 2019 года глава страны решил сложить полномочия и покинуть пост. Он провел во главе государства почти 30 лет.

30 лет Нурсултана НазарбаеваФото: Сайт президента Казахстана

comments powered by HyperComments