Одинокий бродяга любви Казанова: творческий путь Валерия Леонтьева

17:36 19/03/2019
Одинокий бродяга любви Казанова: творческий путь Валерия Леонтьева
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Знаменитому певцу и композитору Валерию Леонтьеву сегодня исполнилось 70 лет. На его счету десятки альбомов. В каждом из них есть композиции, которые можно смело назвать народными хитами. О легенде советской и российской эстрады рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Афганский ветер быстротечен, как взрыв горяч. Вновь за звездой пятиконечной следит басмач». За эту песню Леонтьев не получал премии. Ее немногие знают, но для певца она важнее, чем любой другой хит. Об афганском ветре Леонтьев спел через два года после долгих гастролей в Кабуле. Солдатам тогда сказали просто встретить самолет.

«Открывается дверь, и тут я обомлел. Из проема появляется известный певец, народный артист СССР Валерий Леонтьев. Тут подъехал водитель командира полка, народу набежало, облепили его и артистов группы «Эхо», как пчелиный рой, по-моему, не то что аппаратуру, а и артистов тоже на руках отнесли. Наши услуги водителей и автомобилей не потребовались», – вспоминают очевидцы.

Но для большинства Валерий Леонтьев артист в первую очередь экстравагантный: то кожаные брюки в обтяжку, то сетка. Неизменной оставалась только прическа. Его образы запоминались надолго. В 70-х костюмы он шил себе сам: до того как стать большим артистом, работал портным.

Леонтьев вообще много профессий попробовал: рабочий на кирпичном заводе, почтальон, электрик, хотя мечтал стать океанологом. На дорогу в Дальневосточный университет не было денег. У него простые родители: отец ветеринар-оленевод. Леонтьев и родился в маленькой деревне в Республике Коми. Первый сольный концерт был в Воркуте в 1972-м. Через десять лет его песня про полет на дельтаплане попала во все хит-парады на радио и телевидении.

Женщины его всегда любили. Казалось, что он мог за секунды засмущать любую поклонницу. Со временем Леонтьев стал главным Казановой российской эстрады. Одинаково активным, что в 1995-м, что спустя 21 год.

За всю жизнь у Леонтьева была одна жена Людмила Исакович. Это она в 80-х пригласила его в музыкальную группу «Эхо», где сама играла. С этим коллективом он выступает до сих пор.

Его много раз официально признавали «Певцом года» в Советском Союзе, но для Леонтьева важно другое: признание. Например, его поклонники часто обрезают шипы на розах перед тем как подарить, чтобы артист не укололся. На концерты приносят пакеты с котлетами, сырниками и пирожками. Мол, вдруг Валера не успеет перед поездом перекусить. Все свои круглые даты Валерий Леонтьев отмечает на сцене сольными концертами. Не исключение даже 70.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments