Сергей Лебедев: Цифровизация в СНГ – это веление времени. ЭКСКЛЮЗИВ

15:15 19/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москве прошел Международный экономический форум «СНГ: цифровая экономика – платформа интеграции». В нем приняли участие члены Экономического совета Содружества Независимых Государств, руководители Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии, представители законодательной и исполнительной власти. В ходе форума прошел ряд тематических сессий: «Подготовка кадров в условиях цифровой экономики», «Цифровая платформа межгосударственного инновационного сотрудничества», «СНГ как цифровая платформа».

Планируется обновление концепции дальнейшего развития СНГ, которая включает в себя и разработку экономического развития Содружества до 2030 года. В документах будет присутствовать раздел, посвященный внедрению цифровой экономики. Что изменится с точки зрения простого обывателя и зачем нужна цифровизация, в эксклюзивном интервью для программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР» рассказал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Почему все-таки цифровизация?

С.Лебедев: Эта тема на слуху не только в этом году. Она давно значится в повестке дня Содружества Независимых Государств, ЕАЭС. Это веление времени, потому что, не обсуждая эти вопросы, не предпринимая шагов по переходу на «цифру» в экономике, в других сферах нашей жизни, мы просто обрекаем наши страны на отставание, регресс, а этого нельзя допустить. Сегодня мы все видим, насколько плотно и активно «цифра» входит в нашу жизнь. Многие переходят на цифровое телевидение. Ряд регионов в Российской Федерации, в других странах СНГ переходят от аналогового к цифровому ТВ, но это только одна сторона. Посмотрите на сферу услуг, на промышленность. «Цифра» – это неотъемлемая часть нашей жизни, наших производственных дел, наших отношений.

В чем заключаются основные трудности?

С.Лебедев: Здесь, я бы сказал, присутствуют организационные сложности. Самое главное, и это большой плюс, что есть понимание того, что цифровую экономику надо активнее внедрять. А это понимание приводит нас к тому, что нужно предпринимать практические шаги. У нас сейчас обновляется межгосударственная программа инновационного сотрудничества, в рамках которой мы будем предпринимать конкретные меры. Кроме того, мы сейчас обновляем концепцию дальнейшего развития СНГ и разрабатываем стратегию экономического развития Содружества до 2030 года. И во всех этих программных документах будет присутствовать раздел «Внедрение цифровой экономики».

С точки зрения обывателя, простого человека, как это будет ощущаться? Что изменится?

С.Лебедев: Мы с вами видим, как быстро молодежь осваивает цифровые технологии. Сегодня многие пользуются взаиморасчетами через смартфоны, у всех есть интерактивные личные кабинеты. Кроме того, все пользуются интернетом, через который производятся очень многие коммуникативные действия. Но для старшего поколения это составляет некоторые сложности. Требование времени таково, что мы обязаны осваивать цифровую экономику. Кроме практических шагов, мы должны сделать многое для образования, чтобы наше население активно использовало цифровые технологии в повседневной жизни. Это ускорение взаиморасчетов, облегчение коммуникации, облегчение взаимодействия во многих сферах нашей жизни. Мы будем делать все, чтобы активно внедрять цифровые технологии в нашу повседневную жизнь.

Какие еще сферы затронет процесс цифровизации? 

С.Лебедев: Важная тема сейчас – это подготовка соглашения о торговле услугами, в том числе медицинскими. Представьте, насколько легче будет обслуживать людей, помогать им в медицинской сфере, если у нас будет электронное общение. Например, карта больного будет введена в банк данных. Находясь в другом городе, опытные врачи смогут помочь, зная историю болезни. Опытные врачи из Москвы окажут помощь тем, кто находится в Бишкеке, Ашхабаде. Это один только пример того, насколько можно облегчить судьбу людей, используя цифровые технологии.

О каких сроках идет речь? Это далекое будущее или вопрос 10-20 лет?

С.Лебедев: Я думаю, что меньше. Потому что сама жизнь заставляет нас ускорять темпы внедрения цифровых технологий в нашу повседневную жизнь.

Какие есть риски?

С.Лебедев: Многие обращают внимание на защиту персональных данных. Внедрение цифровых технологий, к сожалению, иногда приводит к ситуациям, когда личные данные людей попадают в некие банки сведений. И здесь важно защитить людей от того, чтобы эти данные не использовались. Мы много слышим сейчас о мошенничестве в банковской сфере. Это побочный эффект массовой цифровизации. Сейчас предпринимаются активные шаги по защите личных данных, по обеспечению информационной безопасности в рамках СНГ. Если мы активно предпримем должные шаги, то преимуществ от нововведений будет больше.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments