Российский Куршавель: ради чего стоит поехать в Архыз

17:41 19/03/2019
Российский Куршавель: ради чего стоит поехать в Архыз
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

Бросать курить – вставать на лыжи. Такую задачу населению поставило правительство России. Через десять лет кататься на сноуборде или лыжах должны восемь процентов россиян. Первый шаг уже сделан. На Северном Кавказе построили эталонный горнолыжный курорт. За шесть лет назад туристический комплекс принял миллион спортсменов. Но приехать в Архыз стоит не только ради снежных склонов.

Горнолыжный курорт Архыз

То, что раньше экстремалы России могли получить лишь за рубежом, теперь доступно и на родине. В успех строительства горнолыжного курорта Архыз с нуля верили не многие.

«По качеству сервиса, с точки зрения катания и горнолыжной инфраструктуры, мы не уступаем, а во многом даже лучше многих европейских курортов, потому что у нас всё новое и самое современное», – говорит генеральный директор акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

Но почивать на лаврах здесь не собираются и в этом году здесь обустроили более 11 километров горнолыжных трасс и запустили две новые канатные дороги. Обе – гондольного типа. В комфортабельных кабинках мерзнуть не придётся, можно отдохнуть и любоваться красотами зимнего Архыза. 

В этом году в Архызе поставили однодневный рекорд по посещаемости. Пять с половиной тысяч человек. Не удивительно – для катания стал доступен северный склон ущелья. Солнце здесь не так сильно прогревает трассу, и снег держится до весны. Говорят, это позволит продлить горнолыжный сезон до конца апреля.

Москвич Александр Копцев - частый гость заморских горнолыжных курортов. Доломитовые Альпы, Куршавель. Говорит, что за десятилетия там отстроили большую сеть подъемников. Архыз пока только стремится к этому.

«Мне, как фотографу, больше важна картинка, и здесь я это нашел. Я не ожидал, что будет так красиво. Тем более, сегодня такой классный день. Я поймал много хороших кадров», – объясняет сноубордист-фотограф Александр Копцев.

Катание на европейских склонах становится все дороже. Поэтому на «Архыз» стали приезжать и экономные туристы, и состоятельные. Бронировать места на курорте приходится задолго до начала сезона. В поселке Романтик заняты даже недешёвые номера в пятизвездочных гостиницах.

«Запланировано строительство достаточного количества гостиничных мест, которые уже в рамках рыночной конкуренции обеспечат снижение этой стоимости и повышение качества», – говорит генеральный директор акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

Вечером жизнь на Архызе не замирает. Работают кафе и рестораны, можно отправиться в прогулку на снегоходах или покататься на ватрушках.

Древние храмы

Служить в этом храме, возможно, хотели бы многие священники. Но благословение войти в алтарь старейшего действующего храма России получил игумен Григорий Бочаров.

«Этот храм действительно намоленный. Заходим, чувствуем молитвы тех поколений христиан, которые здесь когда-то молились, просили Бога и благодарили его», – говорит игумен Григорий (Бочаров).

По некоторым данным, Южный храм был построен в IX веке. Он был домовой церковью одного из местных феодалов. Культовое здание было посвящено Святому пророку Илие. Тридцать лет назад церкви вернули древнее имя. Теперь она снова Ильинская.

«Эта долина отмечена какой-то печатью, благодатью божьей. Здесь на небольшой территории в древности было больше двадцати храмов», – поясняет игумен Григорий (Бочаров).

Большинство культовых сооружений не выдержали влияния времени. Лишь три аланских храма сохранились после разрушительных набегов гуннов и татаро-монгольского нашествия. 

Реконструкции провели лишь в Ильинском храме. Спустя века он был перестроен в русском стиле православными монахами. Другие два сохранились почти в первозданном виде. Вероятно, строили древние Аланские храмы приглашенные из Византии зодчие. Говорить об этом позволяют красота строения и прочность кладки.

Кладка сооружений выполнена из крупных тёсаных песчаниковых плит. Древние зодчие возвели храмы в традиционном для Византии крестово-купольном стиле. Подобных церквей в России почти не осталось. Внутри здания прекрасная акустика. Здесь же проводили одно из главных таинств христианства – обряд крещения. Сохранилась старинная купель.

Российский Куршавель: ради чего стоит поехать в Архыз

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Экскурсоводы убеждают, Аланский храм единственный в России, где сохранилась крещальня. Позже сооружения с купелями уже не строили. Считается, что Северный Храм был кафедральным собором всей Аланской епархии.

«Алания почти на 80 лет раньше, чем Киевская Русь приняла христианство от Византии. И здесь как раз в Х веке проходили массовые крещения», – говорит экскурсовод Татьяна Великих.

Недалеко от горнолыжных склонов и аланских храмов – одна из самых известных христианских реликвий – наскальный лик Христа. Поклониться ему ежегодно приезжают тысячи верующих. Но для начала паломникам предстоит преодолеть тернистый путь.

Раньше подняться к наскальному лику можно было лишь по крутой горной тропе. Сейчас к скале ведёт лестница. Но и 526 ступенек не самое легкое испытание.

Взобраться к православной святыне без передышки тяжело даже для атлетов. Чего говорить о детях и пенсионерах. Уставшие покорителей скалы по пути могут сделать привал. Для них установлены скамьи.

Наскальный лик Христа в Архызе считается одной из самых древних христианских святынь России. Говорят, написать его могли в Х-XII веках. Правда, cовременники узнали о существовании изображения совсем недавно, лет двадцать назад. Тогда сюда и потянулись паломники со всей страны.   

По одной из версий, когда-то на этой скале стояла небольшая часовня. Со временем она разрушилась. Сохранилась лишь стена с изображением образа Иисуса. В народе изображение стали называть «Спас нерукотворный». Хотя, вероятно, нарисовал ее неизвестный византийский художник. В десятом веке заграничные миссионеры пропагандировали здесь христианство. 

comments powered by HyperComments