Из детского дома – в многоквартирный: в Волгограде построили девятиэтажку для сирот

11:08 19/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Первый дом для детей-сирот с квартирами «под ключ» сдали в Волгограде. Жилье уже с отделкой, сантехникой и плитой. Пока это государственная собственность, но со временем квартиры можно будет приватизировать, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Эта девятиэтажка уникальна тем, что построена для детей-сирот. Анастасия в шесть лет потеряла родителей и попала в детдом. Однокомнатная квартира тесновата для многодетной семьи, но Анастасия Зодова новой жилплощадью все равно довольна.

«Здесь мы с мужем спим, младшая дочка там спит, ей еще месяца нет. Старший сын наверху спит, младший – внизу», – говорит она.

Двух- и трехкомнатные квартиры для временного проживания, «однушки» (их 178) с правом приватизации через пять лет.

«Если ребенок-сирота адаптировался, нашел работу, задолженности за услуги ЖКХ нет, то заключается договор социального найма, что дает ему право приватизировать это жилое помещение, то есть приобрести в собственность», – говорит заместитель председателя комитета по строительству администрации Волгоградской области Рената Кострова.

Во дворе дома для сирот совсем не сиротливо, рассказывает Лариса Шатохина. Есть детские и спортивные площадки, качели, пешеходные дорожки, магазины рядом, достаточно места для парковки. Отличная транспортная доступность.

«Рядом транспортная развязка хорошая. Пока своей машины нет, ездим на транспорте. Очень много транспорта, в любую сторону можно доехать», – говорит Лариса.

А если возникли какие-то бытовые проблемы, поможет Викторыч. Так жильцы называют коменданта дома. Он же электрик, сантехник, лифтер.

«Принимаю от них жалобы, и в письменном виде. И пытаемся решить все проблемы по мере возможности», – говорит комендант Игорь Васильев.

В этом году квартиры получат около 600 человек, которые по той или иной причине остались без родителей. На очереди еще более четырех тысяч сирот.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments