В Госдуме обсудят законопроект об «ипотечных каникулах»

09:50 19/03/2019
Долг
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Госдума во вторник на заседании намерена рассмотреть в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, так называемых «ипотечных каникул». В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования, передает «Интерфакс».

В документе отмечается, что заемщик может в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой предоставить ему льготный период на срок не более шести месяцев. Заемщик в течение этого времени вправе либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

Согласно законопроекту, под «ипотечные каникулы» подпадают договоры, которые отвечают трем условиям: ранее положения ипотечного договора по требованию заемщика не менялись; предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика; заемщик находится в трудной ситуации. В проекте закона даются пять критериев трудной жизненной ситуации.

«Ипотечные каникулы» могут предоставить гражданам, зарегистрировавшимся в качестве безработных, инвалиды первой или второй группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника-заемщика, имевшего на иждивении нетрудоспособных членов семьи. Помимо этого, на льготный период могут претендовать граждане и индивидуальные предприниматели в случае снижения их заработной платы или дохода более чем на 30% за месяц по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.

comments powered by HyperComments