Крокодилы и птицы унаследовали острый слух от динозавров

09:09 19/03/2019
Фото: Виталий Залесский, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, динозавр
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Динозавры слышали так же хорошо, как птицы, что очень помогало им в охоте на дичь. Ученые пришли к такому выводу, изучив слуховой аппарат крокодилов – ближайших живых родственников вымерших гигантов.

Мозг пернатых улавливает крошечную разницу во времени, когда звук достигает одного уха раньше, чем другого. Благодаря этому они могут точно локализовать источник шума – так, совы слышат, где мыши пробираются под снежным покровом.

Последние исследования показали, что мозг крокодилов обладает такой же способностью. Ученые из Мериленского университета в США усыпили сорок пресмыкающихся, надели на них наушники и включили музыку. Параллельно они фиксировали реакцию отдела головного мозга, ответственного за обработку слуховых сигналов.

Оказалось, что нейроны крокодилов работают примерно так же, как у сов и кур, сообщает Journal of Neuroscience.

Ученые предположили, что все они унаследовали острый слух от общих предков – то есть динозавров.

Другой вариант – что данная способность развилась у разных видов независимо друг от друга – был признан маловероятным.

По данным палеонтологов, родоначальником крокодилов и пернатых был архозавр. Первые представители этого вида появились около 246 миллионов лет назад.

Позднее архозавры разделились на несколько групп, некоторые из которых вымерли, но другие смогли пережить удар астероида 66 миллионов лет назад и превратились в известных нам крокодилов, аллигаторов, ворон, сов и так далее.

Несмотря на то, что крокодилы и птицы совершенно не похожи друг на друга, они обладают некоторыми общими чертами, напоминающими о древних обитателях планеты, отметили авторы исследования.

Ранее сообщалось, что крокодилов заставили прослушивать произведения Баха. Оказалось, что они обладают способностью анализировать сложные звуки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments