Лунная миссия на Земле: в России стартует международный эксперимент SIRIUS-19

07:24 19/03/2019
Лунная миссия на Земле: в России стартует международный эксперимент SIRIUS-19
ФОТО : РОСКОСМОС

В Москве стартует международный эксперимент SIRIUS-19. Четыре месяца шесть человек в полной изоляции будут имитировать полет на Луну. По легенде они долетят до спутника нашей планеты, найдут место прилунения и высадят четырех исследователей. Те должны будут подготовить базу для дальнейшего освоения Луны. А после все они вернутся на Землю. С участниками эксперимента встретился корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Вот так, согнувшись в три погибели, испытатели переходят из одного отсека в другой. Фитнес поневоле. Это единственное отличие наземного модуля от космического – в невесомости космонавты в него влетают. Внутри жилых модулей обстановка как в сауне: все обшито вагонкой, только кругом сплошные датчики и оборудование. Их жизнь теперь на четыре месяца для ученых как на ладони. Круглосуточное наблюдение. Даже поесть спокойно не дадут, и тут камеры.

«На потолке тоже много всего расположено. В основном это камеры. Так как вся наша работа будет записываться. Она вся будет на виду, будет анализироваться впоследствии психологами», – говорит участница проекта SIRIUS-19 Стефания Федяй.

Бортовой врач и психиатр Стефания Федяй на себе и остальных пятерых участниках эксперимента будет проверять воздействие долгой изоляции в замкнутом пространстве. В основном с точки зрения психологии и физиологии. Во время долгого пребывания в космосе организм отвыкает от земной гравитации. Мышцы расслабляются. Поэтому необходимо постоянно поддерживать тонус.

Проект SIRIUS-19 – это продолжение экспериментов межпланетных полетов. Четыре года назад восемь девушек – добровольцев в течение недели прожили в закрытой капсуле, имитирующей лунную станцию. Проводили медицинские исследования, отрабатывали нештатные ситуации. С помощью пульта и 3D-очков управляли луноходом.

«Нам давали специальные задания, например, найти станцию, пристыковаться к ней. Найти определенный кратер, собрать пробы грунта и подъехать к станции, либо найти затерянный луноход», – говорит участница эксперимента «Луна -2015» Анна Куссмауль.

В этом году в эксперименте участвуют шестеро. Мужчины и женщины, трое на трое. Командир экипажа – летчик-космонавт Евгений Тарелкин. Он единственный, кто имеет опыт космического полета. Американские астронавты – Аллен Миркадыров и Рейнхолд Повилаитис. И женщины – исследователь Анастасия Степанова, врач Стефания Федяй  и бортинженер Дарья Жидова. Всего запланировано около 80 экспериментов, в том числе отработка действий экипажа на темной стороне Луны.

«Когда корабль будет вращаться вокруг Луны, будет с обратной стороны, в это время экипаж не может выйти на прямую связь с Землей. А это значит, что экипаж должен самостоятельно принимать решения», – говорит ответственный исполнитель проекта, заведующий отделом ИМБП РАН Александр Cуворов.

Планируется, что космонавты совершат несколько выходов на поверхность земного спутника. В ангаре с песком и камнями участники эксперимента будут в течение 10 дней работать в скафандрах – готовить площадку для строительства будущей лунной станции. Чтобы этот маленький шаг лет через десять стал большим для всего  человечества.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments