Комфорт за малые деньги: туристы в Кыргызстане выбирают хостелы

06:57 19/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

В Кыргызстане у туристов большим спросом стали пользоваться хостелы. Они дешевле отелей и в них есть все для комфортного отдыха, сообщает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Жильцы хостела чувствуют себя как дома. Каждый вечер – чаепитие. Спортсмен Пазылжан Баймурзаев приехал из самого отдаленного региона страны. По его словам, с жильем не прогадал.

«Я приехал на игры в Бишкек из Баткена. Города не знаю. А хостел находится в удобном месте. Есть Wi-Fi да и цена устраивает», – говорит он.

В хостеле останавливаются не только приезжие. Здесь есть и постоянные жильцы. Для студента Рома Рыспекова низкая цена не главная причина остаться. Пробовал жить на съемной квартире, но снова вернулся в хостел.

«Здесь есть уборщица, которая за тобой убирает, и это главный плюс. Если у тебя здесь даже немного вещи разбросаны и ты возвращаешься к себе в хостел, здесь уже уберутся. Это отлично», – говорит он.

Раз в неделю меняют постельное белье, можно воспользоваться услугами прачки. В сутки жильцы платят от 10 до 15 долларов. В зависимости от комнаты и расположения.

«Наш хостел находится в центре города. У нас отдельное здание, так как мы не хотим мешать гостям или другим жителям», – говорит менеджер хостела Асель Мамытбекова.

Хостелы в Кыргызстане в основном рассчитаны на туристов. Есть даже уголки с национальной атрибутикой. В последнее время спрос на такой вид гостиниц в стране растет. Они появляются даже в отдаленных регионах.

«Первым видом развития является экологический туризм, и экотуризм акцентируется на регионах. В основном приезжают туристы, останавливаются в хостелах, учитывая и ценовую политику», – говорит главный специалист отдела организационной работы департамента туризма Кыргызстана Нурзада Эралиева.

Всего в Кыргызстане сейчас 80 хостелов. Больше половины в столице, остальные – в регионах. Почти все расположены в отдельных строениях. Однако есть и те, которые находятся в многоквартирных домах. Например, капсульный хостел на цокольном этаже многоэтажки. Есть отдельный вход, хорошая звукоизоляция. По словам жильцов, гости отеля им не мешают.

В России судьба хостелов пока в подвешенном состоянии. Сенаторы отложили принятый их коллегами из Госдумы закон о запрете гостиничных услуг в многоквартирных домах. В Совете Федерации посчитали: мера могла привести к повальному закрытию недорогого посуточного жилья.

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments