Замороженная полвека назад сперма оплодотворила 34 овцы

23:27 18/03/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, баран, горный козел, козел
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Сперма баранов, хранившаяся на протяжении 50 лет при температуре -196 градусов по Цельсию, оказалась жизнеспособной. С ее помощью были оплодотворены 34 овцы, информирует ЕurekАlert.

Авторами эксперимента стали ученые из Института сельского хозяйства Сиднейского университета. Семенная жидкость была взята в 1968 году у четырех баранов породы меринос. Животных предоставил один из фермеров, который вел работу с учебным заведением по части научных открытий.

В 2018 году группа ученых решила проверить подвижность, скорость движения и целостность ДНК биологического материала. Сперму разморозили, после чего было произведено осеменение 56 овец. Потомство дали 34 самки. Как сообщили специалисты, вероятность оплодотворения находится на идентичном уровне, что и у недавних образцов спермы.

«Ягнята имеют те же складки на теле, которые присущи мериносам», – заключил Саймон де Грааф, под руководством которого осуществлялся эксперимент.

Ранее американские ученые создали новый метод негормональной мужской контрацепции. Выяснилось, что соединение EP055 влияет на белок EPPIN, который отвечает за вязкость спермы и подвижность мужских половых клеток.

comments powered by HyperComments