Впервые в истории: хирург провел операцию на мозге пациента по телефону

22:55 18/03/2019
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Китайский хирург Линг Жипей провел первую в истории удаленную операцию на мозге пациента. Находясь в трех тысячах километрах от оперируемого, врач руководил процессом через телефон в режиме онлайн, сообщает China Global Television Network.

Операция прошла 16 марта в городе Санья. С помощью мобильного устройства специалист подключился к экранам в операционной комнате и специальным приборам, установленным в ней. 

Управляя механизмами с телефона, Линг Жипей смог установить в мозг страдавшего от болезни Паркинсона  имплант, который стимулирует орган и позволяет отслеживать его состояние. 

Соединение между устройствами осуществлялось по высокоскоростной сети 5G. Благодаря этому участникам процесса удалось избежать задержек в передаче данных и изображения. 

Операция заняла порядка трех часов. После нее больной быстро пришел в сознание и сказал доктору, что чувствует себя хорошо. Несмотря на то, что болезнь Паркинсона является неизлечимой, установленный в его голову чип позволяет контролировать и устранять симптомы заболевания. 

comments powered by HyperComments