В Петербурге к 175-летию Римского-Корсакова отремонтировали его квартиру-музей

21:19 18/03/2019

В Санкт-Петербурге после капитального ремонта открыли музей-квартиру Римского-Корсакова. Событие приурочили к 175-летию знаменитого композитора. Обновили четыре мемориальные комнаты: столовую, гостиную, кабинет и мультимедийный зал. 

В мультимедийном зале каждый может примерить на себя роль музыканта: встать за пульт управления оркестром, поиграть на световом органе и даже создать свое музыкальное произведение.

Однако главной задачей реставраторов было не внедрение технологических новинок, а сохранение аутентичных предметов интерьера. Они отремонтировали мебель, укрепили камин и воссоздали по фотографиям старинный паркетный пол. По такому ступала нога самого композитора. 

«Выяснилось, что укладка была разная во всех комнатах и размер квадратов, ромбов тоже был разный. Теперь мы имеем дубовый наборный паркет, воссозданный по историческим образцам», – рассказала заведующая мемориальным музеем-квартирой Н.А. Римского-Корсакова Нина Костенко. 

На открытии отремонтированной квартиры присутствовала правнучка композитора. Она передала в дар музею рюмку, из которой пил ее знаменитый прадед. 

comments powered by HyperComments