Энергонезависимость: крымчане готовы делиться электричеством с новых ТЭС с соседями

20:13 18/03/2019

Энергетическую независимость получил Крым. На полуострове заработали на полную мощность Балаклавская и Таврическая ТЭС, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Теперь у крымчан столько электричества, что готовы даже с соседями делиться. Новые электростанции заработали в полную мощь – Балаклавская в Севастополе и Таврическая в Симферополе. Старт дал Владимир Путин. Он и подвел итог ударной пятилетки. 

«Был проложен энергомост, связывающий Крым с единой национальной энергосистемой России, построены современные электростанции, модернизирован и расширен, что очень важно, электросетевой комплекс», – заявил президент. 

За этими словами внушительные цифры. Пять лет назад на полуострове производилось только 160 мегаватт. Этого катастрофически не хватало. Разработали проект всего за год. Это в два раза быстрее, чем обычно. Остальное тоже в сжатые сроки. Построили кабельный переход по дну Керченского пролива. Чтобы бесперебойно подавать газ для электростанции, построили 347 км газопровода. Параллельно ремонтировали и строили десятки километров линий электропередачи. Спустя два года запустили первый энергоблок. 

«Станция построена в достаточно непростых сейсмических условиях девятибалльных за вполне приемлемое время – 3,5-4 года», – отметил директор филиала «Технопромэкспорта» в Севастополе Петр Екименко. 

Сегодня жители Крыма потребляют 1100 мегаватт. Новые станции дают в два раза больше. Строительство этих объектов обошлось в 71 миллиард рублей. Владимир Путин рассказал, что теперь на очереди другая важная проблема – водоснабжение. Ее тоже будут решать. Вместе с тем, развивать туризм, производства и науку. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments