Опасные лекарства от стенокардии: почему вреден нифедипин

18:36 18/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Популярные лекарства от стенокардии и гипертонии опасны для здоровья – к такому выводу пришли члены Европейского общества кардиологов. Препараты, содержащие нифедипин, могут вызвать остановку сердца. Высокие дозы этого вещества повышают риск желудочковой фибрилляции.

Авторы исследования проанализировали данные более 10 тысяч пациентов. С риском остановки сердца связан прием нифедипина в дозах более 60 мг в сутки. Отмечается, что другие изученные лекарства от стенокардии такого эффекта не дают. Безопасными признаны медикаменты, содержащие дигидропиридин и амлодипин. 

Напомним, в феврале Росздравнадзор приостановил в России продажи лекарства «Эреспал». Все торговые площадки убрали с прилавков этот препарат: таблетки и сироп. Все серии лекарственного препарата вернули компании-производителю. «Эреспал» обычно назначали для лечения заболеваний дыхательных путей.

Ранее это лекарство было изъято из оборота во Франции из-за побочных эффектов. При приеме «Эреспала» было выявлено более 70 случаев нарушения сердечного ритма. На работу сердца негативно влияет фенспирид – действующее вещество «Эреспала». «Эреспал» был зарегистрирован во Франции в 1973 году и продавался в 32 странах.

Чем опасен нифедипин, телеканалу «МИР 24» рассказал врач общей практики Валентин Короткий. Интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments