Постная еда: в Алматы раскрыли секреты монастырской кухни

17:42 18/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Алматы провели фестиваль постной кухни. В нем приняли участие повара местных храмов и монастырей. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев побывал на гастрономическом празднике.

На фестивале представлено огромное количество блюд. Причем это не только исконно славянская кухня – повара проявили фантазию и адаптировали некоторые рецепты других народов мира. Все можно пробовать абсолютно бесплатно. Повара охотно делятся своими кулинарными секретами.

Гостей угощают блюдами русской, азиатской, грузинской и белорусской кухни. Здесь и запеченная тыква, и щи, и легкий коктейль из морепродуктов. Никаких ограничений, единственное правило – чтобы меню было постным.

«В этом есть сложности – мы все привыкли кушать скоромную пищу. Мало, кто держит посты, но люди стараются, стремятся, поэтому эти фестивали и производят, чтобы участники могли обменяться опытом и талантом приготовления постной пищи», – сказал клирик вознесенского собора города Алматы игумен Феодосий Белобородов.

Из необычного – плов и манты. Мясной рецепт адаптирован к требованиям поста. Вместо свинины и баранины – травы, коренья и овощи.

«Все время радует разнообразие новых блюд, какие-то новинки. Храмы дают рецепты. Даже можно телефон записать и тебе вышлют рецепты», – отметила посетительница фестиваля.

Вместе с участниками фестиваля кухню инкогнито дегустируют члены жюри. Оценивают качество исполнения блюд и сервировку стола. Самое разнообразное меню, лучший напиток, оригинальная подача – всего около десятка номинаций: без внимания никто не остался.

«Все блюда мы старались брать из народного творчества. Мы спрашивали у наших бабушек и дедушек, как они постились в то время, когда с продуктами было тяжело», – сказала повар Свято-Казанского храма Юлия Калашникова. 

Лучшим конкурсантам вручили подарки от спонсоров – бытовую технику. Победителями фестиваля объявили поваров из Свято-Казанского храма.

Фестиваль постной еды проходит в Алматы уже седьмой раз. Великий пост у православных продлится до 28 апреля. 

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments