Семьи погибших на Сямозере детей и прокуратура обжалуют приговор

17:24 18/03/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Суд в Карелии вынес приговор по делу о гибели 14 детей в июне 2016 года. 9,5 лет колонии получили экс-директор детского лагеря на Сямозере и его заместитель, передает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова. 

Судью экс-директор детского лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов слушали из-за решетки. Остальные фигуранты дела – инструкторы Круподерщиков и Ильин, а также бывшие сотрудники Роспотребнадзора Котович и Коваленко сидели в зале, боясь посмотреть в глаза родителям погибших детей.

Сегодня жители Карелии получили рассылку от МЧС о штормовом предупреждении. Именно такое сообщение 17 июня 2016 года проигнорировали Вадим Виноградов и инструкторы детского лагеря. Погода менялась стремительно. Поднялась буря.

«Мы пожаловались вожатым. Они сказали «Не паникуйте, мы пойдем на планерку и все узнаем». И там был поставлен ультиматум: либо вы плывете и наплевать каким образом, либо мы не подпишем вам практику», – вспоминает участник похода Александр Браун. 

Надувной плот со старшими ребятами устоял. А легкие каноэ, куда посадили самых маленьких, перевернулись. Погибли 14 детей. Экспертиза показала: большинство из них не утонули, а умерли от переохлаждения и ударов о камни.

Обвинение настаивало на реальных сроках всем шести подозреваемым. Виноградова и Решетову судили по двум статьям: оказание услуг без соблюдения мер безопасности, оставление в опасности. Котович и Коваленко обвиняли в халатности, которая привела к гибели детей. Год за годом они выписывали разрешение на работу лагеря, где не соблюдались банальные правила сохранности и условия содержания ребенка.

После зачитывания приговора Виноградов и Решетова приобрели статус осужденных. Их наказание – 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. А четверо других – оправданных и свободных. Коваленко не открыл глаза даже, когда ему объявил, что он свободен. Котович не смогла сдержать слез. Инструкторы Круподерщиков и Ильин от общения с прессой отказались. С судебным решением не согласны ни прокуратура, ни родители погибших детей.

«Шесть часов дети провели в холодной воде без всякой помощи, которую им могли оказать. Круподерщиков мог позвонить и не сделал этого, и его частично только наказали. Он бросил детей и уплыл. А 12-летняя девочка с поврежденным голеностопным суставом спасала мальчиков», – сказали матери погибших детей Валентина Романова и Анна Борисова. 

После суда родственники решили писать ходатайство о пересмотре решения. Прокуратура Карелии тоже оспорит приговор. А журналистам напомнили: следствие не окончено. И это судебное заседание по делу о трагедии на Сямозере не будет последним. 

По решению суда три фигуранта дела о гибели 14 детей на Сямозере выплатят потерпевшим компенсации морального вреда в размере более 40 млн рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments