Гроза наркокурьеров: овчарка Шкода нашла не один килограмм запрещенных веществ

17:25 18/03/2019

Шкода – лучшая немецкая овчарка в кинологическом подразделении Москвы. За свою «карьеру» собака нашла не один килограмм наркотиков. У нее острый нюх и феноменальная работоспособность, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Сегодня у Шкоды легкий день. Вызова на место преступления пока не поступило. Однако это не повод бездельничать. Кинолог Светлана Матвиец устраивает овчарке экзамен. Есть три имитатора запахов наркотиков. Два из них инспектор прячет в ручной клади. Еще один Светлана Матвиец убирает в бардачок автомобиля.

Дальше начинается собачья работа. Со Шкодой кинолог общается на немецком. Такие команды более звучные.

«Посадка считается сигнальной позой обозначения запрещенных наркотических веществ. Собака обозначила ручную кладь, за что получает поощрение», – говорит кинолог.

Испытание продолжается. Шкода без труда находит еще одну закладку.

С машиной немного сложнее: приходится принюхиваться. Однако через минуту все кончено.

Шкода работает не за еду, а за возможность поиграть со своей любимой игрушкой. Ей мало нужно для счастья. Мячик для нее по-настоящему дорог. Таких собак называют «апортницами».

«Изначально собака искала свою игрушку. Дальше к этой игрушке добавлялись имитаторы запаховых веществ. И со временем она запомнила, что когда она находит тот или иной запах, она за это получает свою игрушку и воспринимает, как заработную плату», – говорит инспектор-кинолог по поиску и обозначению целевых объектов, наркотических веществ Светлана Матвиец.

У начальства Шкода на хорошем счету. Из 22 немецких овчарок она лучшая.

«Шкода – это собака-солдат. То есть эта собака 100% отвечает требованиям, которые перед ней поставлены. Собака не думает – собака работает, она пользуется своими навыками, разработанными совместно со специалистом-кинологом. Она как автомат Калашникова», – говорит заместитель начальника центра кинологической службы УВД по СЗАО Александра Корольчук.

И последнее на сегодня испытание – поиск наркотиков в жилом доме. Шкода находит запах без особых проблем. Она очень компанейская и добрая. Однако по команде кинолога может оскалить зубы и превратиться в грозное оружие.

Историю другой уникальной собаки смотрите в многосерийном фильме «Возвращение Мухтара – 2» на телеканале «МИР» по будням в 16:15.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments