Старейшую морскую астролябию включили в Книгу рекордов Гиннесса

17:05 18/03/2019
Старейшую морскую астролябию включили в Книгу рекордов Гиннесса
ФОТО : Википедия / Pom

Морскую астролябию Sodré astrolabe, обнаруженную на месте крушения португальского корабля «Армада», признали старейшим из подобных артефактов, сохранившихся до наших дней, пишет EurekAlert.

По данным специалистов, астролябия была сделана в период между 1496-м и 1501 годами и сильно отличается от остальных подобных приспособлений.

Прибор, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был использован во время второго путешествия Васко да Гамы в Индию в 1502-1503 года.  Данную астроляию и еще 2800 других артефактов обнаружили в 2014 году у побережья Омана. Sodré astrolabe – это тонкий диск, его диаметр составляет 175 миллиметров, а весит он 344 грамма. При этом прибор был украшена королевским гербом Португалии.

Специалистам труднее всего было распознать на диске навигационные отметки, так как в большинстве своем они были стерты. Без них ученым не удавалось подтвердить, что они нашли  древнейшую морскую астролябию.

Помог экспертам метод лазерного сканирования. Детальные снимки, сделанные два года назад, позволили ученым создать 3D-модель артефакта. Анализ позволил выявить серию 18 меток, который располагались через равные промежутки вдоль лимба диска. Дальнейшее исследование,  проведенное учеными из Уорикского университета (Великобритания), показал, что расстояние между отметками шкалы равно интервалам в пять градусов. Это и доказало, что  обнаруженный прибор является самой ранней из известных морских астролябий.

Астролябия - один из старейших астрономических приборов для определения определять широты и долготы небесных тел. Как инструменты для навигации в морских путешествиях их стали использовать в конце XV века мореплаватели из Испании и Португалии.

comments powered by HyperComments