Весенний снег: метель вызвала в Иркутске транспортный коллапс

16:24 18/03/2019
Зима, Снег
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

Иркутск накрыла снежная буря. Движение машин в городе практически парализовано. Из-за непогоды на дорогах девятибалльные пробки и массовые аварии. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович выяснил, когда ждать потепления жителям Иркутска. 

Понедельник день, конечно, тяжелый. Но к такому в середине марта жители Иркутска готовы не были. После весенней оттепели здесь снова зимние бураны. Как результат, десятибалльные пробки и плохое настроение у горожан. Многие сегодня опоздали на работу. Десятки человек попали в аварии. Среди них много водителей большегрузов.

«Грязь, каша. Никаких дорожников нет. Если бы они вовремя выезжали… А пока авария не случится, ни одной машины не увидишь на дороге», – говорит водитель Владимир Петров.

Не повезло и дальнобойщикам, которые утром двигались по федеральной трассе Байкал. Они стали в самом прямом смысле ее заложниками. Магистраль перекрыли. 

Разгребать снежные завалы на улицы выехали более двухсот снегоуборочных машин. Также все трассы города сейчас дополнительно посыпают песком. Особое внимание уделяется горным участкам. Там пескоразбрасыватели проезжают каждый час.

В особом режиме работают и сотрудники ГИБДД. Количество экипажей по городу увеличили вдвое. Полицейские помогают тем, кто попал в аварию, и регулируют движение на сложных участках магистралей.  Городские власти рекомендуют водителям воздержаться от автомобилей, пока погодные условия не улучшатся. 

«Циклон принес понижение температуры. Если накануне выходных она повышалась до 11-14 градусов выше нуля, то сейчас удерживается на отрицательных значениях. В ближайшие дни сохранится влияние холодной воздушной массы, а это значит, что неустойчивый характер погоды будет преобладать на большей части территории Иркутской области», – рассказала , начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

И пусть буран к выходным должен закончиться, погода в регионе все равно останется зимней. Приход климатической весны местные синоптики ждут лишь в середине апреля. И никто не может дать гарантий, что этот снегопад –последний за эту зиму.

А вот в Москве весна уже не собирается сдавать позиции. По прогнозам специалистов центра «Фобос», из-за мощного потепления уже на следующей неделе должны растаять все сугробы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments