Таблетки от давления оказались смертельно опасными

16:02 18/03/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Специалисты из Европейского общества кардиологов выяснили, что некоторые из препаратов для снижения кровяного давления и лечения стенокардии могут быть смертельно опасными для человека, сообщает «Утро.ру».

Среди них оказались лекарства, содержащие нифедипин, который прежде считался безопасным. По данным исследователей, в больших дозах он может повысить риск возникновения желудочковой фибрилляции, а также спровоцировать сильную аритмию сердца. Все это может привести к внезапной остановке главного органа. 

В то же время препараты, содержащие дигидропиридин и амлодипин, которые обладают схожими с нифедипином свойствами, не оказались столь вредными. 

«Нифедипин и амлодипин часто используются многими кардиологами и другими врачами, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта. Оба препарата считаются одинаково эффективными и безопасными, и ни один из них не связан с внезапной остановкой сердца. Это исследование предполагает, что высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии сердца, в то время как амлодипин – нет», – пояснили специалисты. 

Данные выводы исследователи рекомендовали принять во внимание врачам, занимающимся лечением людей с высоким давлением. 

comments powered by HyperComments