Русская зимняя экзотика: в Удмуртии прошли соревнования по тракторному биатлону

15:58 18/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В деревне Большая Кивара Воткинского района Удмуртии устроили свой чемпионат по биатлону, но весьма необычный. На старт спортсмены вышли не на лыжах, а сидя в кабине своего трактора, передает телеканал «МИР 24».

Сначала спортсмены должны припарковать свой трактор и уже затем пожаловать на огневую позицию.

Трасса у стреляющих трактористов куда короче, чем у традиционных биатлонистов, – всего 1200 метров. Но если в управлении этой техники всех участников можно считать профессионалами, то винтовку некоторые из них держали в своих руках впервые. А ведь точность в данной разновидности биатлона – практически гарантия успеха. Каждый промах карается штрафным кругом. И в погоне за драгоценными секундами многие слишком усердно жмут на педаль газа, отсюда весьма специфические травмы.

«По трассе, подпрыгнув, крышку люка головой открыл. Но уже на стрельбище попросил закрыть ее», – рассказал участник соревнований Александр Михайлов.

Турнир получил статус международного, ведь в Удмуртию пожаловали трактористы из Беларуси. В женском зачете лучшей оказалась водитель-испытатель Минского тракторного завода Елена Орлова.

Тракторный биатлон – вид спорта более скоростной, чем биатлон традиционный. Превосходство техники в среднем составляет 10 километров в час. Да и винтовки для тракторного биатлона в десятки раз дешевле. Это обычные серийные образцы по цене чуть выше сотни евро, тогда как профессиональное оружие биатлониста обойдется минимум в две тысячи евро. А вот свой собственный трактор – расходы совсем другого порядка. 16 тысяч евро за сельскохозяйственный гоночный агрегат. И всего 300 евро за пару отличных беговых лыж.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments