На поверхности Марса появился синий «паук»

14:14 18/03/2019
На поверхности Марса появился синий «паук»

На Марсе заметили «синего паука». Фотографии необычного объекта сделал искусственный спутник Trace Gas Orbiter, созданный Европейским космическим агентством.

Изображение захватывает крупную область Марса под названием Terra Sabaea. На нем можно разглядеть некое образование с множеством тонких «ручейков», напоминающих лапки членистоногого, сообщает Live Science.

Эксперты пояснили, что ничего сверхъестественного в этом «пауке» нет. Он появился из-за пылевых вихрей. В данном районе образовались сотни, а возможно, тысячи торнадо. Порывы ветра смели с поверхности хребтов все мелкие частицы, и открылась основная порода.

На самом деле, пояснили специалисты, поверхность планеты является красноватой, а синий оттенок возник из-за технических особенностей аппаратуры.

Но остается неизвестным, по какой причине в конкретном месте образовалось такое большое количество смерчей. Горная местность способна повлиять на воздушные потоки, но явления, ставшие причиной появления «паука», происходят крайне редко.

Другие снимки, сделанные спутником, позволяют разглядеть ударные кратеры на Марсе, слоистые отложения у южной полярной шапки, а также кратеры, дюны и низины.

Ранее сообщалось, что на Марсе обнаружили речные каньоны, которые могли остаться с тех времен, когда на Красной планете существовали большие водоемы.

comments powered by HyperComments