Родители погибших на Сямозере детей не согласны с решением суда

12:55 18/03/2019
ФОТО : ТАСС / Ларионов Владимир

Суд Петрозаводска приговорил трех из шести подсудимых по делу о трагедии на Сямозере к срокам от 9,5 лет до 8 месяцев колонии. Еще трое человек, в их числе бывшие сотрудники Роспотребнадзора Карелии, оправданы, передает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Из здания суда четверо фигурантов дела вышли на свободу, двое были признаны полностью виновными: экс-директор лагеря на Сямозере Елена Решетова и ее бывший заместитель Вадим Виноградов. Суд постановил им отбывать наказание сроком в 9,5 лет в колонии общего режима. В этот срок будет включено время, которое они уже провели под стражей с 2016 года, когда началось расследование. Обвинение вменяло Решетовой и Виноградову две статьи – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и оставление в опасности. 

В свою очередь бывшего инструктора лагеря Валерия Круподерщикова объявили частично виновным. Ему назначили 8 месяцев колонии-поселении, но в счет этого срока вошло время, которое он провел в СИЗО. 

Невиновными признаны еще один инструктор детского лагеря Павел Ильин, а также работники управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович и Анатолий Коваленко, которым инкриминировали статью о халатности – они год за годом давали разрешение на работу лагеря на Сямозере, где не соблюдались меры безопасности и условия содержания детей. 

Прокуратура намерена обжаловать приговор. Родители погибших детей тоже не согласны с решением суда.

«Шесть часов дети провели в холодной воде без всякой помощи, которую им могли оказать. Круподерщиков мог позвонить и не сделал этого, и его частично только наказали. Он бросил детей и уплыл. А 12-летняя девочка с поврежденным голеностопным суставом спасала мальчиков», – сказали матери погибших детей Валентина Романова и Анна Борисова. 

Во время заседания Елена Решетова сидела, не поднимая глаз. Также у Анатолия Коваленко даже во время зачитывания ему оправдательного приговора был потуплен взгляд. Со своей коллегой по Роспотребнадзору они сидели раздельно. Людмила Котович же, услышав, что оправдана, не смогла сдержать ни эмоций, ни слез. 

Сегодня в Карелии, как и в 2016 году, объявлено штормовое предупреждение. После заседания журналистам напомнили, что расследование не закончено. По данному делу проходит как минимум 20 человек.

Напомним, в июне 2016 года на карельском Сямозере при шторме перевернулась лодка с воспитанниками оздоровительного лагеря. Погибли 14 детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments