Цифровое ТВ: волонтеры в Пензе помогают пенсионерам установить приставки

06:55 18/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Пензе после перехода на новый формат телевещания волонтеры помогают пенсионерам освоить разные виды приставок, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

От 800 рублей до полутора тысяч – столько стоит цифровая приставка в магазине техники Пензы. Их разбирают по 50-100 штук в день. С февраля регион перешел на вещание нового качества.

«Главное отличие приставок – это гарантия. Год или два в основном. Также отличие – внешний вид. Наличие кнопок и экрана. Есть модели подороже – с возможностью приема Wi-Fi, с дополнительными сервисами», – говорит продавец-консультант Илья Пегов.

Волонтером программы цифрового вещания Катя стала в январе. В день устанавливает по пять-шесть приставок. На горячую линию в основном звонят пенсионеры.

У Раисы Александровны приемнику больше 10 лет. Такой на «цифру» нужно настраивать вручную. Качество картинки часто подводило.

«Телевизор смотреть люблю. Это моя отдушина. Это на самом деле так. Я смотрю сериалы, новости. «МИР» смотрю. Мне все интересно. Телевизор – это мой собеседник», – говорит пенсионерка Раиса Артемова.

Антенну подключают к приставке, а приставку через тюльпаны к телевизору. Теперь пенсионерка может смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции в отличном качестве.

«Он то рябил, то останавливался, то выключался на какое-то мгновение. Пропадал звук, пропадал свет, и цвета были плохие. Вот такой яркости, сочности – этого не было», – говорит пенсионерка.

Эта телерадиостанция – главная в Пензенской области. Специальная система позволяет контролировать качество сигнала даже в отдаленных селах.

«Мы видим карту нашей области. Каждая точка – это радиотелевизионная станция. Мы можем видеть каждое устройство, расположенное на РТС. Это и счетчики, и приемники, и передатчики. Это позволяет нам оперативно реагировать на неисправности», – говорит ведущий инженер Пензенского областного РТПЦ Лариса Трошина.

Работу передатчиков отслеживают круглосуточно.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments