Тяжелый умственный труд может спровоцировать развитие диабета у женщин

06:38 18/03/2019

Работа, связанная с напряженной интеллектуальной деятельностью, может способствовать развитию диабета второго типа у женщин, выяснили французские ученые из Университета Париж-Сакле. Исследование опубликовано в European Journal of Endocrinology.

В эксперименте, который провели ученые, приняли участие более 70 тыс. женщин. Как отмечается, большинство из них были учительницами. Наблюдения проводились на протяжении 22 лет, с 1992-го по 2014 год. За это время диабет второго типа был выявлен у 4187 участниц исследования. При этом выяснилось, среди женщин, которые характеризовали свой умственный труд как «очень тяжелый», риск развития диабета был более чем в полтора раза выше, чем у тех, кто так не считал. По словам специалистов, эта закономерность сохранялась и после «поправок» на образ жизни участниц, их привычки, наследственность и другие факторы.

По мнению ученых, результаты исследования свидетельствуют в первую очередь о пагубном влиянии стресса на женский организм. Именно с ним зачастую связана интеллектуальная работа. В связи с этим эксперты призывают людей оказывать моральную поддержку работникам умственного труда.

Ранее сообщалось, что снизить уровень сахара в крови можно, не прибегая к лекарственным препаратам. Исследование врачей особенно важно для предотвращения диабета. Как оказалось, контролировать количество сахара в крови можно с помощью физической активности. Максимального эффекта можно достичь при сочетании аэробных и высокоинтенсивных интервальных тренировок и упражнений с отягощением.

comments powered by HyperComments