Пернатые няни: одинокие птицы помогают выхаживать соседских птенцов

01:43 18/03/2019
Птица.
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Невозможность найти пару вынуждает птиц идти в няньки к соседям. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Флорида в США после проведенного эксперимента.  Результаты их исследования опубликованы в Behavioral Ecology.

Подопытными птичками Эмили Дюваль и Джим Кокс, авторов исследования, были каштановые поползни (Sitta pusilla) – небольшие певчие птички, живущие на юго-востоке США. Биологи выявили 72 гнезда и в течение двух лет меняли местами птенцов из разных гнезд, так, чтобы в одном районе оказались только самки, а в другом – самцы. Разумеется, в чистом виде создать чисто «мужские» и «женские» участки не получилось, поскольку потом птенцы выросли и начали летать.

В итоге ученые обнаружили, что в областях, где естественная популяция была ими искажена, оказалось больше «помощников». Хотя птица, оставшись без пары, могла жить в свое удовольствие или улететь в другую местность в поисках партнера.

Как правило, чаще всего в роли ассистентов по воспитанию потомства выступают самцы, однако в подопытных популяциях пол «няньки» роли не играл. Исследователи также отметили: если обычно в качестве помощника ежегодно выступает одна птица, в данной ситуации у некоторых гнезд насчитывалось по три пернатые няньки.

Ранее москвичей попросили не подбирать выпавших из гнезда совят-пуховичков в парках. В марте у сов начался сезон выводов птенцов. Как только совята становятся активными, они вылезают из гнезд и начинают бродить самостоятельно, а родителям приходится их разыскивать, кормить, собирать в кучку. Вмешиваться горожанам можно в крайнем случае, если вокруг птенца собралась стая ворон. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments