Весна идет: таджикистанцы готовятся к Наврузу

23:11 17/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Жители Таджикистана готовятся к Наврузу и начинают проводить национальные обряды. За неделю до праздника выращивают пшеницу и изгоняют злых духов. О весенних традициях – корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

О приходе весны старшие узнают от детей. Этот старинный обряд называется «гулгардони» – хождение с цветами. Дети собирают первые подснежники в горах и дарят женщинам. Взамен получают конфеты, фрукты и выпечку.

«Этот один из тех обрядов, который сообщает нам о приходе весны и нового года. Подснежники – неоспоримое доказательство прихода долгожданной весны, которое испокон веков служило для таджиков поводом к большому празднику. Самый первый из ребят, нашедший подснежник, считается настоящим везунчиком», – рассказал житель Душанбе Саидджафар Давлатерзода.

Главный символ Навруза – суманак. Это ростки пшеницы. Их нужно посадить за неделю до праздника, обязательно в деревянное национальное блюдо.

«Главный смысл и посыл суманака – это единение семьи и ее благополучие. Поэтому ставить и готовить его должны в каждом доме. Чтобы ростки появились, нужно каждый день поливать пшеницу водой, укрывать марлей», – рассказала Чамангул Почохонова.

Нужно не только прорастить зелень, но и сделать генеральную уборку, причем обязательно в абсолютной тишине. Так дом с давних времен защищали от злых духов.

«Издревле наши предки разделяли духов на злых и добрых. Добрые духи всегда оберегали наши дома, а злые приносили несчастье. Считалось, что во время уборки злые духи покидали дом. В тишине они не могут найти дорогу обратно. По этой же причине и вынесший его из дома человек, возвращаясь домой, не должен оглядываться назад», – поделилась Гулизор Атитанова.

В Таджикистане верят: очистить нужно дома и свое сердце – помириться с соседями и обидчиками, простить долги, покаяться в совершенных грехах.

Навруз в Таджикистане будут праздновать с 21 по26 марта. Эти дни являются выходными.

comments powered by HyperComments