В Душанбе назвали лучшую женщину-водителя

20:29 17/03/2019

В Душанбе выбрали лучшую автоледи страны. Участницам конкурса пришлось пройти пять этапов, чтобы показать свои знания и умения. Автоледи должна не только знать, как устроен автомобиль, но и показать свои творческие навыки. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

…Внимание горожан приковано к яркой автоколонне: в Душанбе увидеть столько женщин-водителей одновременно можно раз в году, а конкурсе «Автоледи». Главная цель соревнования – доказать, что ты лучшая на дороге.

«Меньше нарушений ПДД в республике совершают женщины. Они более ответственно относятся к езде на дорогах. Они внимательны, осторожны и вежливы. Единственное, возможно, что удается не многим, это парковка», – говорит Салим Шерали Фозил, заместитель начальника УГАИ Таджикистана.

38 участниц запарковались на автодроме. Здесь для них приготовлены конкурсные задания. Пока одни украшают свои авто перед смотром, другие снимают напряжение народными танцами.

В этом году в тренде национальный колорит. Возможно, из-за любимого праздника – Навруза. Его в республике будут отмечать через два дня.

«Я участвую в первый раз, приехала с юга страны. Но почему-то сразу решила, что моя машина должна выглядеть ярко – как весна. А это лучше передаст таджикский орнамент», – рассказала Нигина Бобохонова из города Куляб.

Свой микроавтобус Зульфия Иномбердыева называет музеем на колесах. Приехала с Памира, из Рошткалинского района. Чтобы принять участие в конкурсе, за рулем провела 16 часов. 

«Я уже 12 лет за рулем, вожу пассажиров между горными селениями. Украсила так свою машину, чтобы показать все красоты и символы моего края. Сама машина в виде горной вершины, на ней есть даже горный козел», – показывает Зульфия.

Подать заявку на конкурс могла любая женщина. Главные условия: быть не моложе 18-ти лет и иметь стаж вождения больше года. Зухро Холбобоева из города Вахдат гордится тем, что за полвека проехала сотни тысяч километров.

«Я на своей машине объехала всю республику, особенно преодолела много высокогорных трасс. Нигде она меня не подвела», – с гордостью говорит она.

Значение дорожных знаков, устройство автомобиля, техника вождения – три основных этапа конкурса. Творческие натуры могли представить работы, сделанные своими руками, или необычно украсить транспортное средство.

«Я уверена, что все ответила правильно, что победа за мной!», – не сомневается Мухаббат Азимова из Согдийской области.

Мухаббат не ошиблась, первое место и титул «Автоледи-2019» достались ей. А еще подарок от организаторов – машина. Правда, стиральная.

Конкурс «Автоледи» в Таджикистане проводится уже четвертый год. И с каждым годом, отмечают организаторы, его география расширяется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments