В Азербайджане началась бесплатная вакцинация против кори и краснухи

14:18 17/03/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Азербайджан привезли 160 тысяч ампул вакцины против кори и краснухи. Прививки сделают тем, кому исполнилось 20 лет. Почему в стране боятся эпидемии, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Вместо работы в поликлинику. Мехрибан Алиева рано утром пришла делать прививку от кори. За вакцину не заплатила ни копейки.

«Через месяц у меня командировка в Европу. Я смотрела новости, а там говорят эпидемия кори. Я решила обратиться к местным врачам, как раз бесплатно прививали. Теперь я буду спокойна», – рассказала Мехрибан.

Новость о том, что в соседних странах увеличилось количество заболевших корью, напугала и многих родителей в Азербайджане. Махира Азизова привела семилетних близняшек на очередную плановую проверку и потребовала, чтобы детей привили. Но врачи заверили: можно не переживать.

«Врачи в прошлом году привили моих детей. Но сейчас везде говорят об этой болезни. Все же страшно. Решила удостовериться, что все хорошо», – поделилась Махира Азизова.

Только в одной столичной поликлинике ежедневно вакцинируют до 20 пациентов. Прививку делают всем желающим, но некоторым после изучения медкарты, могут отказать.

«Те, кто уже болели корью, не нуждаются в прививке. У них выработан иммунитет. В вакцине так же не нуждаются те люди, которые сделали ее своевременно в детстве», – объяснила врач-инфекционист Илаха Асадова.

В Азербайджане массовую вакцинацию против кори и краснухи проводили в 2006 году. Тогда прививку сделали около полутора миллиона взрослых жителей страны.

«В Азербайджан приезжают туристы из Грузии, Украины, России, Турции. То есть угроза того, что вирус привезут в республику, всегда сохраняется. Единственный метод уберечься – иммунизация. Поэтому мы призываем население своевременно вакцинировать детей», – рассказал заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава АР Афаг Алиева.

Врачи настоятельно советуют прививаться и будущим мамам. Если они заболеют, есть риск заразить и малыша.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments