Во время космического перелета активируются дремлющие вирусы

02:22 17/03/2019
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, космонавт, астронавт, космос, открытый космос
ФОТО : NASA

Более половины экипажа на борту шаттлов и Международной космической станции столкнулись с проявлениями вируса герпеса. Это доказывает исследование NASA, которое опубликовал Frontiers in Microbiology.

Сначала симптомы проявились лишь у нескольких астронавтов. Однако, чем продолжительнее космический полет, тем выше скорость реактивации вируса. А это может представлять значительный риск для здоровья при полетах на Марс и за его пределы.

«Астронавты NASA неделями и даже месяцами подвергаются микрогравитации и космическому излучению, они испытывают на себе экстремальные перегрузки при взлете и возвращении в атмосферу»,- рассказывает старший автор исследования доктор Сатиш Мехта из KBR Wyle в Космическом центре им. Джонсона.

«Все это усугубляется факторами стресса, такими как социальное разделение, заключение и измененный цикл сна-бодрствования», – добавил он.

Ученый и его коллеги для изучения воздействия космического полета на людей анализируют образцы слюны, крови и мочи, которые берутся у астронавтов до отправления в космос, во время пребывания в нем и по возвращении.

«Во время полета секреция гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, увеличивается, а это подавляет иммунную систему. Соответственно клетки астронавта, особенно те, которые обычно подавляют и уничтожают вирусы, становятся менее эффективными во время космического полета, а иногда и до двух месяцев после него»,  – отметил Сатиш Мехта.

По мнению исследователей, идеальной контрмерой будет вакцинация астронавтов, но пока она доступна только против одного вида герпеса VZV (ветряная оспа и опоясывающий лишай).

Ранее ученые из Медицинского центра Рочестерского университета (URMC) в Нью-Йорке пришли к выводу, что длительное пребывание в космосе негативно сказывается на мозге и может привести астронавта к слабоумию. По мнению некоторых экспертов, человек не должен выходить в глубокий космос до тех пор, пока не будет создан корабль, способный достигать других планет за считанные недели, а не за долгие месяцы.

comments powered by HyperComments