Аншлаг без очередей: «на Репина» в Москве идут по электронным билетам

18:25 16/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Современные технологии приходят на помощь ценителям искусства. В Третьяковке открыли выставку картин Ильи Репина, и ретроспектива вызвала большой интерес, билеты раскупают. Однако стоять в очереди по несколько часов больше не приходится. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Пантелеев. 

У Третьяковки на Крымском валу сегодня пусто. Хотя на выставку Репина было продано более 50 тысяч билетов. Ценители искусства их раскупали заранее, по большей части электронным способом. В каждом билете указано время посещения.

«Просто ограниченное количество билетов, по времени. Там же на полчаса билеты, то есть на группу людей. Так что должно быть без проблем, очень хорошо организовано», «Мы готовились за пару недель, купили билеты. Сейчас все это очень быстро можно сделать из дома, зачем ждать и стоять в очереди? По-другому просто не зайдешь», «Мы стараемся заранее покупать билеты, чтобы не стоять в очереди», – говорят посетители.

Работники галереи научены опытом. Три года назад ценители искусства так хотели попасть на Серова, что не замечали мороза. В минус 15 колонна от входа тянулась не на одну сотню метров. Через двери здания, которые ярые поклонники живописи умудрились выломать, прошли, по меньшей мере, 400 тысяч человек. И это всего за пару недель. Людей в очереди даже отогревали кашей.

На этот раз очередь из реальной превратилась в виртуальную. Электронные билеты на Репина раскуплены на две недели вперед. 

Девушки прилетели из Крыма всего на пару дней. Решили полюбоваться ретроспективой великого классика. Но судьба распорядилась иначе.

«Нам не досталось билетов, мы очень огорчены. Но мы сходили на обычную выставку и получили удовольствие», – говорят они.

Экспозиция – в три этажа. Помимо хрестоматийно известных бурлаков, которые тянут по Волге тяжелую баржу, или, к примеру, запорожцев, пишущих свое каверзное послание турецкому султану, посетителей знакомят и с малоизвестными произведениями художника. 

Одна из последних картин – «Торжественное заседание Государственного совета». Это самое большое полотно Репина. Его площадь – 35 квадратных метров, вес – 400 килограммов. Привезли из Питерского Русского музея.

 «Вывезли так, как и вывозят все большие крупноформатные полотна. Ее снимают со стены. Снимают раму, снимают подрамник, накатывают на вал. Раму мы заказывали сами, потому что рама картины осталась в Русском музее, она подлежит реставрации. Поскольку вслед за нами в Русском музее будет такая же грандиозная выставка», – рассказала Татьяна Юденкова, куратор выставки. 

История с Куинджи здесь вряд ли повторится. На страже национального достояния ни много ни мало бойцы Росгвардии. И это не считая видеонаблюдения и сигнализации. Словом, Репин в надежных руках. Да и зрители в полной безопасности могут восторгаться живописью великого мастера.

«Отдельно отметил бы для себя портрет Софьи. Он такой энергией наполнен, очень сильный по энергетике, прямо заряжает», «Больше всего впечатлило время, где он пишет Льва Толстого, когда он познакомился с Толстым, и там уже такие портреты более жизненные, более интересные, на мой взгляд», – делятся впечатлениями посетители выставки.

В Москве полотна Ильи Репина пробудут пять месяцев. А в августе более 300 работ «русского Рембрандта» отправятся в мировое турне – сначала в Петербург, затем в Париж и Финляндию, где автор провел последние годы своей жизни. 

Масштабную ретроспективу работ Ильи Репина в Третьяковской галерее на Крымском валу можно увидеть с 16 марта по 18 августа. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

станислав пантелеев
comments powered by HyperComments