Энтузиасты в Армении взялись возродить большое регби

15:19 16/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Армении после долгого перерыва вновь стали играть в регби. Группа молодых людей пытается возродить в стране этот вид спорта. С энтузиастами встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц. 

Толчки бедром, плечом, захваты руками – регби спорт не для слабаков. Пробить защиту и занести мяч в зону соперника совсем непросто. Особенно если на поле Тигран Саруханян. Он играет под номером 1 и считается «якорем» в схватках.

«За счет своего веса я удачно вписался в эту позицию и могу обеспечивать силовую часть. То есть, когда в игре необходимо нападение или защита, я тут как тут. А вот спортсмены атлетического сложения отвечают за техническую часть – скорость и так далее», – говорит регбист.

Среди игроков нет профессиональных игроков – здесь и айтишники, и архитекторы, и дизайнеры. Но их всех объединила любовь к регби. Некоторые уже давно занимаются этим видом спорта и сейчас хотят вернуть большое регби в Армению.

«Мы собрали команду буквально за несколько месяцев. Те, кто умеет играть, тренируют новичков. Собрали деньги, купили мячи для регби. Сейчас ждем, когда нам пришлют игровую форму», – рассказывает Саак Зарбабян.

В команде нашлось место и для девушки. Нане Севоян занимается вместе с мужчинами уже три месяца. С нее здесь сдувают пылинки и практически носят на руках.

«Я вешу всего 43 килограмма, поэтому играю под 9-м номером. Игроки на этой позиции должны быстро бегать. И у меня это хорошо получается. В схватки я, конечно, не вступаю. Но это временно. Пока не наберем женскую команду», – говорит Нане Севоян.

Армянская сборная по регби уже провела свой первый товарищеский матч – с командой из ЮАР. В планах померяться силами со своими грузинскими коллегами. Ну, а в ближайшем будущем энтузиасты хотят создать регбийные школы в других областях страны и вывести этот спорт на новый уровень.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments