Отказавшиеся от «боингов» авиакомпании требуют компенсаций

12:16 16/03/2019
аэропорт, домодедово, самолет, взлетная полоса, техника аэропорта
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Отказ ряда стран от эксплуатации самолетов Boeing 737 МАХ 8 после катастрофы в Эфиопии получил продолжение: некоторые авиакомпании заявили, что потребуют от корпорации компенсацию, передает «МИР 24». 

Выплаты могут составить сотни миллионов долларов. Для компании Boeing, заработавшей в прошлом году больше 100 миллиардов долларов, это не настолько серьезная проблема, как удар по репутации. 

Чего стоит только «боингофобия» в интернете. Сервисы по продаже билетов вводят фильтры, которые позволяют исключать при поиске рейсов определенные типы воздушных судов. 

Но, по мнению экспертов, Boeing сможет восстановить свои позиции. Во-первых, мировой рынок авиаперевозок быстро растет. И только два крупных игрока – Boeing и Airbus – способны сейчас поставлять самолеты такого класса, как MAX. Во-вторых, авиакомпаниям невыгодно отказываться от Боингов – придется потратить немало средств на закупку новых запчастей и переподготовку экипажей.

Ради безопасности полетов от лайнеров Boeing 737 MAX 8 по всему миру временно отказались более 30 авиакомпаний.

Сразу после катастрофы полеты злополучного лайнера приостановили «Эфиопские авиалинии». На следующий день после трагедии 11 марта – запрет ввели власти Китая. Причем для авиакомпаний Поднебесной это удар довольно болезненный: в обслуживании находится около 100 таких самолетов. 

За Китаем последовала Индонезия. 12 марта к ним присоединились уже десятки стран. Среди них государства Евросоюза, Кувейт, Индия, Малайзия, Сингапур и Австралия.

13 марта список вновь расширился. В него вошли Бермудские острова, Египет, Турция, Ирак, Ливан, Бахрейн, Объединенные арабские эмираты, Грузия, Молдова, Украина, Казахстан, Узбекистан, Вьетнам, Таиланд, Новая Зеландия и Фиджи. В этот день сдались также США и Канада, которые до последнего пытались поддержать корпорацию. 

14 марта полеты проблемных самолетов запретили в России, Армении, Японии, Нигерии, Тунисе, и странах Латинской Америки – Бразилии, Колумбии, Коста-Рике и Чили.

15 марта в доверии к американской технике отказали Иран, Тайвань и Южная Корея.

Отказавшиеся от «боингов» авиакомпании требуют компенсаций

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments