«Экономически нецелесообразно»: глухих хоккеистов не пускают на соревнования

11:37 16/03/2019

Готовились к соревнованиям весь год, но поехать на них не смогут. «Невский штурвал» – единственная команда глухих хоккеистов в Санкт-Петербурге тренировалась для спартакиады в Казани. Спортсменам от 17 до 55 лет, и для них каждый выход на лед очень важен. Но этой весной им придется остаться дома. Чиновники сочли команду «бесперспективной». Почему, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Отчетливо доносится шум из рабочих помещений строящегося ледокола. И это здесь, за его пределами. Нетрудно представить, как громко внутри. Для человеческого уха это довольно сложные рабочие условия. Поэтому на заводах часто трудятся люди с различной степенью глухоты. Для них это комфортная обстановка.

На Балтийском судостроительном более 200 глухих рабочих. В основном – сварщики и резчики металла. Дениса Ульянова этот звук не раздражает, ведь он его не слышит. Работает практически в полной тишине. После смены Денис поедет на тренировку своей хоккейной команды. Там глухонемые спортсмены разговаривают на «одном языке».

«Понимаете, не так много спортивных дисциплин, где могут реализоваться люди с проблемами слуха, с немотой. Не в каждой команде они смогут играть, а хоккей подходит. Он объединил тех, кто понимает друг друга. У нас есть молодые ребята, для них важна коммуникация, социализация, это опыт, который им нужен для будущего», – считает молодой человек.

«Ребята, всем привет. Начинаем тренировочный процесс», – призывает тренер

«Невский штурвал» – единственная в Петербурге команда глухих хоккеистов. Сурдопереводчик помогает тренеру найти «общий язык» с подопечными. Тихон Шалберов сам когда-то выходил на лед с клюшкой как игрок.

«Эти люди чуть более агрессивные. И действовать с ними надо более агрессивно. Чтобы их держать под контролем и чтобы поднять их на какой-то уровень. Это работа не из легких, но мне интересно работать с этой командой, чтобы им помочь в дальнейшем организовать себя в будущем», – отметил тренер Тихон Шалберов.

Задача Тихона – вывести команду на новый уровень. Ведь за четыре сезона «Невский штурвал» не завоевал ни одного трофея, но и в этом году показать результат не получится. Федерация спорта глухих отказала хоккеистам в финансировании. Они не поедут на Всероссийскую спартакиаду в Казань. 

«Выезд команды стоит около 700 тысяч рублей. Мы найдем, может, 100-120 тысяч только», – говорит представитель федерации.

Чиновники поясняют: средства перераспределили между более успешными и молодыми сборными в других дисциплинах.

«Состав команды на сегодняшний день – это более 60% ветераны. То есть экономически нецелесообразно отправлять команду на чемпионат России. Потому что в силу этого ценза команда просто не возьмет никаких хороших мест», – заявила координатор по финансовым и экономическим вопросам Санкт-Петербургской федерации спорта глухих Наталья Волчкова.

Но ведь и в любом другой дисциплине многие игроки «Невского Штурвала» будут считаться «ветеранами», а значит, окажутся «экономически невыгодными». Получается, путь в командный спорт для них закрыт.

«Самореализация спортсмена важна, несмотря на то, сколько ему лет, какое бы у него не было состояние. Она актуальна, помогает укрепиться, выплеснуть эмоции, почувствовать себя человеком, спортсменом. Это ощущение целостности себя как личности, которая нужна миру, получаешь уважение в глазах других, в своих глазах», – считает спортивный психолог Тимур Султанов.

С арендой зала и льда пока помогают друзья тренера. Но Тихону все сложнее поддерживать боевой дух команды. Ведь каждая тренировка может оказаться последней.

«Без спорта нет смысла жить. Спорт нужен. И дальше, когда будут дети, чтобы ребята тоже понимали, куда их отводить, что есть команда хоккейная. Хоккей развивает нашу мужскую силу, самоуверенность», – указали Денис Ульянов и Валерий Коноплев.

Единственная возможность – поехать на соревнования найти спонсора. Но и те предпочитают помогать молодым и перспективным, а не командам, где почти половина участников уже причислены к «ветеранам спорта».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments