В Новой Зеландии пересмотрят законы о владении оружием после теракта

08:30 16/03/2019

Генеральный прокурор Новой Зеландии Дэвид Паркер заявил, что власти могут запретить продажу полуавтоматического оружия, сообщает телеканала «МИР 24».

По словам Паркера, в связи с глобальным ростом угроз от экстремизма пришло время изменить закон об обороте оружия. По его словам, правительство намерено запретить полуавтоматические винтовки в свободном обороте, как это сделали во многих странах мира.

Пересмотреть законодательство поручила премьер-министр страны Джасинда Ардерн. Она отметила имел лицензию на владение оружием и использовал пять единиц огнестрельного оружия, в том числе две единицы полуавтоматического и два дробовика.

«Я могу сказать вам сейчас одно: наши законы по контролю за оружием изменятся. Попытки изменения законодательства в этой области были в 2005, 2012 и после 2017 года. Сейчас настало время перемен», – добавила Ардерн.

Теракт произошел накануне. Преступники ворвались в здания сразу после дневной службы, заблокировали двери и открыли стрельбу. Внутри мечетей на тот момент было несколько сотен прихожан. Один из стрелков снимал происходящее на камеру телефона. Перед нападением он опубликовал в соцсетях манифест с радикальными призывами к убийствам.

Жертвами атаки стали 50 человек, еще столько же получили ранения. Соболезнования новозеландцам выразили все мировые лидеры. Останкинская телебашня в субботу погасла на час в знак траура по жертвам теракта в Крайстчерче.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments