Умер дважды лауреат Пулитцеровской премии поэт Уильям Мервин

09:37 16/03/2019
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Американский поэт, дважды лауреат Пулитцеровской премии Уильям Мервин скончался на 92-м году жизни, сообщает The New York Times.

Литератор умер во сне в своем доме на Гавайях, на острове Мауи. Причина смерти не называется.

Мервин родился 30 сентября 1927 года в Нью-Йорке, закончил Пристонский университет. В 1960-е годы стал известен как автор антивоенных стихов, выступал против войны во Вьетнаме. В 1971 году ему присвоили Пулитцеровскую премию в области поэзии за книгу «Носитель лестниц», однако Мервин отказался от нее, заявив, что сделает это «разве что как повод открыто выразить стыд, которые чувствуют многие американцы [за участие во вьетнамском конфликте]».

Он также отказался от членства в Национальном институте искусств и литературы (ныне Американской академии искусств и литературы), но изменил свое решение в 1977 году. В 2005 году он получил Национальную книжную премию США за книгу «Миграция», в 2009 году – вторую Пулитцеровскую премию за книгу «Тень Сириуса».

Среди других наград поэта золотая медаль Академии искусств США. В 2010 году Мервин был избран поэтом-лауреатом США – официальным поэтом Библиотеки конгресса, избираемым сроком на один год.

Наследие Мервина включает более 20 книг, в том числе переводы стихов Осипа Мандельштама, Пабло Нерудо и Данте Алигьери. Он также переводил с французского и латыни.

В 2017 году в США умер поэт, переводчик и лауреат Пулитцеровской премии Ричард Уилбер. Он был также известен переводами французских пьес, в том числе и Мольера и Жан-Батиста Расина, а также произведений Анны Ахматовой и Иосифа Бродского. 

comments powered by HyperComments