Искусственную поджелудочную железу напечатали на 3D-принтере

03:49 16/03/2019
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, 3d принтер
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученым из польского Фонда исследований и развития науки первым удалось воссоздать бионическую поджелудочную железу с кровеносными сосудами, сообщает Polska Agencja Prasowa. Конечная цель исследования - «научить» искусственную железу восстанавливать выработку инсулина в организме.

Первый в мире искусственный вариант поджелудочной железы распечатали на специальном принтере для трехмерной печати. Для этого использовались элементы поджелудочной железы животных, смешанные с питательным составом. Биопринтер напечатал из этого материала не только саму железу, но и подходящие к ней кровеносные сосуды.

«Нужно проверить, как этот орган будет функционировать в живом организме, как в нем будет формироваться микроциркуляция крови и как изменится его структура», – рассказал один из ученых, хирург-трансплантолог Михал Вшола.

Поэтому дальше исследования будут сосредоточены на испытаниях новой технологии, чтобы найти все недостатки разработки. В апреле пересадка клеток искусственной поджелудочной железы будет испытана на мышах, а в октябре – уже на свиньях.

А ранее стало известно о создании биопринтера для печати кожи из клеток пациента. Биопринтер печатает несколько слоев кожи и наносит ее на пораженные области.

comments powered by HyperComments