Подготовка к паводкам: сотрудники МЧС провели учения в Подмосковье

19:26 15/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Александр Неклюдов

В Подмосковье сегодня прошли учения МЧС. По сценарию тренировок затопило одну из деревень. Как справились с задачей спасатели, увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Пусть подтопление это лишь условное, но сегодня здесь, в подмосковной деревне Зыбино, лучшие отряды МЧС Москвы. Полторы сотни спасателей отрабатывают все возможные сценарии развития чрезвычайной ситуации. В учениях задействовано более 50 единиц техники: вертолеты, снегоходы и даже снегоболотоходы.

Спасение утопающих и эвакуация жителей с крыш домов – самые распространенные операции, которые приходится выполнять сотрудникам МЧС во время паводков. Но комплекс упражнений сегодня намного шире. Чтобы полностью ликвидировать последствия ЧС, необходимо работать сообща. Поэтому в учениях принимали участие и другие спасательные службы.

«У нас на учениях сегодня задействованы не только пожаро-спасательные подразделения, но и служба «Мосгаз», «Москоллектор», «Мосводоканал», – рассказал замначальника Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Смыгалин.

Помимо вертолетов в небе парили еще и беспилотники. С их помощью офицерский состав мог наблюдать за действиями спасателей в режиме реального времени.

«Наши спасатели готовы к тому, чтобы проводить мероприятия по спасению тех или иных граждан, которые попали в нехорошую ситуацию. Мы видим новые образцы техники, мы видим заградительные дамбы, которые в последнее время появились у наших городских служб», – сказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Впрочем, московские спасатели готовы прийти на помощь не только жителям столицы или Московской области, но и в любую точку России – куда их позовет половодье.

В Ленинградской области около полутора тысяч домов могут оказаться в зоне подтопления. А это порядка трех тысяч человек. Об этом сегодня сообщили в МЧС региона, пишет «Интерфакс».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments