В некрополе китайского императора нашли правила древней игры

16:57 15/03/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В некрополе китайского императора Лю Хэ (династия Хань) археологи обнаружили правила древней настольной игры любо.

Интересно, что захоронение датируется 59 годом до нашей эры, сообщает агенство Xinhua.

«Любо» в переводе означает «шесть палочек». О данной игре известно крайне мало. Так, она рассчитана на двух игроков. По мнению историков, они передвигали фишки по доске, используя палочки в виде игральной кости.

Вероятно, игру изобрели около трех с половиной тысяч лет назад, но особенную популярность она приобрела в эпоху династии Хань (206 год до нашей эры – 220 год нашей эры). В могилах того периода часто можно увидеть и игральные наборы, и изображения игроков.

Но со временем жители Китая стали охладевать к любо и к XIII веку полностью о нем забыли.

Правила игры, обнаруженные в гробнице императора, записаны на тысяче бамбуковых листов. Столь детальная инструкция попала в руки историков впервые – возможно, они смогут досконально воссоздать старинную забаву.

Что касается самого правителя Лю Хэ, то он занимал трон всего 27 дней – подданные низложили его за недостойное поведение.

Меньше чем за месяц новоиспеченный император успел совершить 1127 проступков: не соблюдал траур по скончавшемуся предшественнику, пировал и участвовал в играх и празднествах, незаслуженно осыпал милостями своих любимцев и т.д.

Лю Хэ окончил свои дни в ссылке, получая доход с небольшого имения. Но, несмотря на это, его захоронение оказалось очень пышным – его площадь составила 40 тысяч квадратных метров, а внутри нашли 20 тысяч ценностей.

Ранее сообщалось, что в Египте нашли утраченные сокровища Тутанхамона.

comments powered by HyperComments