Будущее за «цифрой»: международный экономический форум СНГ проходит в Москве

16:48 15/03/2019

«Управляя сложным, менять жизнь к лучшему». Сегодня в Москве говорят о цифровизации. Она проникла во все отрасли экономики – образование, туризм, сельское хозяйство. Сотни гостей со всего СНГ обсуждают, как волшебная «цифра» может изменить жизнь и помочь странам стать конкурентоспособнее на мировом рынке. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева.

«Вот такой веселый пес получился, ощущение такое, что сейчас он залает», – сказала скульптор

Собакам шоколад нельзя, но в этом псе целых пять килограммов сладости. У скульптора Милы Закатовой вообще все в шоколаде. Она вручную, из цельного куска, вырезает скульптуры вручную. Но и в ее работу пришла цифра.

Будущее – за «цифрой»: в Москве проходит международный экономический форум СНГ

«Когда мы ее фотографировали со всех сторон, делали 3D-модель, компьютерную, которую впоследствии можно было вырастить в любом размере. Поэтому вот здесь вы можете увидеть такого же, но только отлитого из бронзы пограничника, только маленького», – рассказала Мила.

А у «цифры» нет границ. Она потихоньку становится платформой интеграции. Экономический форум СНГ стал трибуной, с которой говорит власть и технологии.Будущее – за «цифрой»: в Москве проходит международный экономический форум СНГ

«Требование времени таково, что мы обязаны осваивать цифровую экономику. И кроме того, чтобы предпринять практические шаги, мы, конечно, должны сделать многое для образования в этой сфере, для того чтобы наше население активно использовало цифровые технологии в повседневной жизни. Это ускорение взаиморасчетов, это облегчение коммуникаций, это облегчение взаимодействий во многих сферах нашей жизни», – отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Девиз форума: «Управляя сложным, менять жизнь к лучшему». Платежи, походы за лекарствами, расчеты между странами. Цифра пришла уже в туризм – делает робкие шаги: за визой в некоторые страны уже не надо стоять в очереди.

Будущее – за «цифрой»: в Москве проходит международный экономический форум СНГ

«Благодаря этой цифровой платформе, этому цифровому продукту получение визы становится очень удобным, очень доступным и легким. В этом основной ее принцип», – указала член экспертного совета по туризму Совета Федерации Федерального Собрания РФ Наталья Андронова.

По задумке, цифра должна сделать все проще и быстрее. Но Алексей предпочитает варить кофе по старинке. Его кофеварка чересчур громоздка. Из цифровизации тут только электричество. Зато кофе получается с душой.

«Так не сделают напиток на машине. Это кофе для этой прекрасной женщины», – указал предприниматель  Алексей Непша.

Будущее – за «цифрой»: в Москве проходит международный экономический форум СНГ

Адыгея славится своими пейзажами и природой. Ева Янина привезла на форум сыры – все от адыгейских семей. Варят, коптят вручную, секреты не раскрывают. В общем, никакой цифровизации. 

«Задавалась вопросом: а что имеется в виду? Давайте выяснять вместе. Придете и расскажете», – сказала предприниматель Ева Янина.

Интеграцию ЕАЭС уже не остановить: общий рынок, единые стандарты и регламенты. А цифра сделает всех еще ближе, ускорит таможню. Тогда все узнают и про шоколад, и про душевный кофе, и про адыгейский сыр. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments