На Олимпиаду в 12 лет: скейтбордистка Скай Браун готовится к Играм в Токио

15:19 15/03/2019
ФОТО : PA Images\TASS

Десятилетняя скейтбордистка Скай Браун готовится к Олимпиаде 2020 года. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

У Скай интересная семья – мама-японка, папа-англичанин. Таким образом, у вундеркинда был выбор – представлять страну Восходящегло солнца или Великобританию. Второй вариант оказался более привлекательным. В составе британской сборной мисс Браун в этом году уже выиграла золото чемпионата мира и попала в список претендентов на поездку в олимпийский Токио.

«Даже если я не выиграю золотую медаль, я просто рада, что поеду на Олимпиаду. Я рада, что стану самой молодой спортсменкой. Я хочу всем доказать, что не имеет значения сколько вам лет. Нужно просто делать, что вам очень нравится», – сказала скейтбордистка.

Скейтбординг – вид спорта молодой, и сам по себе и по возрасту участников. Поэтому Международный олимпийский комитет пока не требует введения возрастного ценза. Так, что Скай Браун вполне может стать самой юной спортсменкой в новейшей истории Игр. На момент старта Олимпиады в Токио ей будет 12 лет и 12 дней.

Интересно, что 119 лет назад, на Играх в Париже, выступал Марсель Депайе. По разным данным, ему было то ли восемь, то ли десять лет. Но официальным рекордом этот факт назвать нельзя. Дело в том, что голландские гребцы заменили своего тяжелого рулевого местным мальчиком и утаили от судей его возраст.

Пока же самой юной участницей Олимпийских игр считается датчанка Инге Серенсен. В 1936-м году она завоевала бронзу на дистанции 200 метров брассом в Берлине. На тот момент ей было 12 лет и 24 дня.

А вот фигуристка Юлия Липницкая в 2014-м году стала самой юной олимпийской чемпионкой в России. Свою золотую медаль на играх в Сочи Юля завоевала в 15 лет. Липницкая рано начала побеждать и рано завершила карьеру – в 19 лет.

Ну, а у Скай Браун пока все впереди. Интересно, что заниматься спортом девочка начала еще в трехлетнем возрасте. В 2012-м году она впервые встала на серф и уже через несколько месяцев показывала неплохие результаты.

Если Скай Браун стремится на свою первую Олимпиаду, то гимнастка сборной Узбекистана Оксана Чусовитина хочет попасть на свои восьмые Игры. Интересно, сможет ли юная скейтбордистка в будущем побить этот рекорд.

comments powered by HyperComments