Российские космонавты в мае выйдут в космос вымыть окна МКС

14:58 15/03/2019
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин во время выхода в открытый космос в мае проведут очистку иллюминаторов российского сегмента МКС. Об этом сообщается на сайте Ракетно-космической корпорации «Энергия».

«Предполагается, что Олег Кононенко и Алексей Овчинин проведут очистку иллюминаторов модулей российского сегмента станции, а также совершат ряд операций по программе научно-прикладных исследований и экспериментов», – говорится в сообщении.

Космонавты, в частности, должны будут снять размещенные на поверхности МКС панели с образцами материалов, выставленных в космосе для изучения влияния на них факторов космического полета, и установить новые планшеты. Также предстоит взять мазки с поверхности станции для исследования влияния факторов полета и живущих на поверхности станции бактерий на микроразрушение оболочки станции.

Ранее Овчинин рассказал, что выход в космос планируется на 29 мая, передает РИА «Новости». Это будет единственный плановый выход в открытый космос в 2019 году по российской программе полетов.

15 марта в 04:02 мск транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-12» был успешно пристыкован к МКС. В составе экипажа корабля командир – космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и бортинженеры – астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кук. На борту станции их встретили командир экспедиции космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и бортинженеры – астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн Макклейн.

comments powered by HyperComments