Урал под снегом: мартовские метели задержались в Екатеринбурге

14:48 15/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

На Урал обрушился мощный снегопад. Коммунальные службы и инспекторы ГИБДД работают в усиленном режиме. За сутки только в Екатеринбурге произошло больше 200 ДТП. Около 10-ти человек пострадали. В МЧС попросили водителей отказаться от машин. В ближайшие часы метель в регионе усилится, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Над аэропортом Кольцово в Екатеринбурге кружат не только самолеты, но и, как в известной песне, снег. По взлетно-посадочной полосе буквально летают снегоуборочные машины. Они перешли на так называемый «патрульный режим». Работает спецтехника – плужно-щеточные машины, роторы, автогрейдеры, погрузчики, тракторы. Все брошены на борьбу со стихией. Местные службы сообщают, что аэропорт продолжает работу. Однако четыре рейса все же перенаправили в соседние воздушные гавани. 

На дорогах тоже не все гладко. МЧС Екатеринбурга рассылает экстренные сообщения горожанам. Предупреждают: осадки продолжаются, ветер усиливается, важно соблюдать скоростной режим. Только за сутки на дорогах Екатеринбурга произошло больше 200 аварий. В одной из них в кювет улетели и перевернулись три иномарки. 

Коллапс на дорогах и в другом уральском городе – Челябинске. С четверга там 10-балльные пробки. 

«МЧС предупредило о снегопаде, а дороги не посыпаны. У нас машина теперь в ужасном состоянии», – говорит пострадавшая Ольга Обжилянская.

Скользят не только машины, но и сотрудники ДПС. Снега так много, что на трассах застревают фуры. Завалы на дороге федерального значения «М5 Урал» разгребают 65 снегоуборочных машин. Многие водители боятся загадывать, когда доберутся до работы или дома, и приготовились ночевать в многокилометровых пробках. 

«Хотелось бы, конечно, чтобы коммунальщики приехали, почистили, посыпали дорогу», – говорит водитель Дмитрий Шатыко.

Для водителей спасатели развернули на дорогах мобильные пункты обогрева. По данным синоптиков, непогода задержится в регионе. В Свердловской и Челябинской областях в ближайшее время ожидаются сильный снег и метель. 

Из-за снега закрыта для грузовиков и Военно-грузинская дорога. За соблюдением ограничений следит патрульная полиция, сообщает агентство «Интерфакс». Еще в несколько регионов России весна не торопится. Сахалин, Магаданская область, Хабаровский край и Якутия до апреля будут жить по зимним показателям.

В Москве же тепло уже близко. 

«С сегодняшнего дня ближайшие 10 дней, то есть как минимум до 27 марта среднесуточная температура будет или в рамках нормы, или выше нормы. Наибольшее повышение для Москвы придется на начало следующей недели – 18-19 марта. В дневные часы воздух в центре и на юге Москвы прогреется до 6-9 градусов», – рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments