Номер подешевле: Туристы в Армении выбирают хостелы

14:18 15/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Армении начался туристический сезон. Гостиницы переполнены, сложнее всего заселиться в хостел. Почему вместо люксовых апартаментов приезжие все чаще выбирают комнаты подешевле – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Кориза Эспина из Филиппин место в хостеле бронировала за месяц: боялась, что все разбеут. Весной и летом все комнаты обычно заняты.

«Я уже второй год выбираю этот хостел. Он очень удобный и чистый. Я выбираю хостелы, потому что они обычно находятся в центре города. До главных достопримечательностей рукой подать и не надо пользоваться транспортом», – поясняет туристка Кориза Эспина.

Хостелы в Армении стали популярны лишь пять лет назад. Туристы быстро оценили низкие цены, ведь в хостеле место в три раза дешевле, чем в гостинице. Переночевать в центре Еревана можно всего за пять долларов. В стоимость номеров, как правило, входят завтраки. В горячий сезон цены могут удвоиться. Многие владельцы обустраивают под хостелы квартиры в жилых домах – так дешевле, некоторые открывают отдельный вход с торца здания, чтобы не беспокоить жильцов.

«Мы принимаем гостей из разных стран. Из Азии, России, Америки, Ирана и так далее. За месяц к нам приходят более 300 туристов. Поток с каждым годом увеличивается. Поэтому разумно, чтобы наши гости входили в хостел с отдельного входа», – говорит работник хостела Лусине Галстян.

Многие хостелы находятся в жилых домах с общим входом. Даже если жалоб от соседей нет, владельцы хостела все равно переживают – вдруг придется открывать другой вход.

«Мы работаем с 2010 года. Наш хостел находится не на первом этаже, поэтому открыть дополнительный вход невозможно. Наши клиенты очень спокойные и не шумные, поэтому проблем с соседями нет. Мы так же придерживаемся определенных правил. Например, после 23 часов никто не должен включать громкую музыку», – отмечает владелица хостела Сусанна Никогосян.

Только в Ереване зарегистрировано около тысячи хостелов. От каждого выписанного чека 5% отчисляется государству, еще 20-30% – международному сайту-посреднику. Зато хостелы гарантированно имеют клиентов, а бизнес приносит неплохой доход.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments