Спасатели рассказали, как на глаз определить толщину льда

14:04 15/03/2019
Зимний пруд в лесу
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Спасатели рассказали, как можно определить на глаз прочность льда. По словам специалистов, прочным является лед голубого цвета. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Новосибирской области.

«Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен», – сказано  в сообщении.

В МЧС добавили, что толщина льда на большинстве водоемов региона составляет порядка 40-50 сантиметров. Вместе с тем лед становится менее прочным в связи с перепадами температур и увеличения светового дня. В результате на поверхность выходит вода, на льду появляются трещины, вырастает число промоин.

К примеру, по словам спасателей, сегодня опасность представляет река Обь от Новосибирска и ниже по течению до поселка Скала и озеро Чаны. На реке по основному руслу и на затоне Новосибирска бежит вода, которая вплотную подходит к берегу. Сотрудники ГИМС патрулируют эти участки, стремясь не допустить выхода рыбаков.

В пресс-службе добавили, что власти региона досрочно проведут акцию «Безопасный лед», она пройдет с 16 марта по 14 апреля.

Ранее замдиректора по науке Гидрометцентра России Сергей Борщ сообщил, что вскрытие рек в Московской области начнется в конце марта – начале апреля. 

comments powered by HyperComments