Узбекистанский хоккейный клуб будет выступать в КХЛ

13:16 15/03/2019
Хоккей,зима, зимние виды спорта, хоккей, клюшка, шайба, ,зима, зимние виды спорта, хоккей, клюшка, шайба,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В ближайшее время в Узбекистане появится команда, которая будет участвовать во втором по силе дивизионе российского хоккея – Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), а 2022 года перейдет в Континентальную хоккейную лигу. Об этом заявил вице-президент КХЛ Виталий Прохоров, сообщает телеканал «360».

Кроме того в КХЛ создадут отдельную Азиатский дивизион. Первый вице-президент федерации хоккея Узбекистана Баходыр Гафуров, в свою очередь, рассказал, что работа над созданием кулак уже идет.

 «В нашем чемпионате есть четыре клуба. Но скоро с нуля будет создана команда для участия в ВХЛ», – сказал спортивный функционер.

Гафуров добавил, что игроков выберут специалисты, подчеркнув, что отбор будет жестким. «Потому что уровень хоккея в России очень высокий», – заключил он.

Новый клуб, у которого пока нет названия, станет первым из Узбекистана в истории КХЛ. Сейчас в лиге представлены семь стран: 19 клубов из России и по одному из Казахстана, Словакии, Латвии, Белоруссии, Китая и Финляндии. Ранее в лиге выступали команды хорватский «Медвешчак», украинский «Донбасс» и чешский «Лев».

Заявления Гафурова прозвучали на пресс-конференции, приуроченной к церемонии открытия многофункционального ледового дворца «Хумо Арена». Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев поздравил узбекских коллег с открытием комплекса.

«Есть ли предпосылки для развития хоккея в Узбекистане? Мне кажется, да. Но для этого надо еще много катков построить. Причем катков именно тренировочного плана. Их должно быть много. Одним дворцом спорта не отделаешься. У Узбекистана есть хоккейный опыт. Команда «Бинокор» в первой советской лиге выступала. Так что наработки есть. Желательно, чтобы какой-то из местных клубов заиграл в КХЛ или ВХЛ. Это даст дополнительный толчок для развития хоккея в Узбекистане», – отметил Якушев.

Спорткомплекс рассчитан на 12,5 тысяч зрителей, Это крупнейший ледовый дворец в Средней Азии. Стоимость строительства составила 175 миллионов евро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments